0 Daumen
717 Aufrufe

In einer Urne befinden sich 18 Kugeln, die rot oder schwarz sind. Wenn man zehnmal mit Zurücklegen eine Kugel zieht, beträgt die Wahrscheinlichkeit, höchstens sechs rote Kugeln zu ziehen, ca. 95%. Bestimmen Sie die Anzahl der roten Kugeln in der Urne.

Problem/Ansatz:
Wie berechne ich diese Aufgabe?..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

rote Kugeln = x

schwarze Kugel = 18-x

P(X<=6) = 0,95

Summe von Null bis 6  (10über k)* (x/18)^k*((18-x)/18)^(18-k) = 0,95

mit Rechner;

p(rot) = 7/18 -> 7/18= x/18 -> x= 7

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Wenn man p= 7/18 setzt, landet man bei knapp 95%.

Avatar von 39 k
Wenn man zehnmal mit Zurücklegen eine Kugel zieht,

... haben Koeffizienten der Form "18 über x" in der Rechnung nichts zu suchen.

Wo tun sie das?

Stimmt, du hast statt x das k verwendet. Aber Namen sind Schall und Rauch.

Summe von Null bis 6 (18über k)* (x/18)k*((18-x)/18)^(18-k) = 0,95

Wie rechnet man das aus?.. Ist das die Formel der Binomialverteilung?

In diesem Fall nicht, weil x belegt ist.

Wie rechnet man das aus?.. Ist das die Formel der Binomialverteilung?

Ja, mann kann das nur mir Probieren rechnen. Analytisch geht es hier nicht.

0 Daumen

Da ggT sich weigert, seinen Fehler zu korrigieren: Es müssen 7 rote Kugeln sein.

blob.png

Wenn man für p die Werte 6/18 bzw. 8/18 verwenden würde, weicht die Summe viel stärker von 0,95 ab.

Avatar von 56 k 🚀

Ich sehe es. n= 10, nicht 18. Überlese-fehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community