0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Matrizen B = \( \begin{pmatrix} 3 & 0 & 0 \\ 0 & 2 & 0 \\ 0 & 0 & 5 \end{pmatrix} \) und C = \( \begin{pmatrix}  0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \\ 1 & 0 & 0 \end{pmatrix} \)

a) Multiplizieren Sie eine beliebige 3×3. Matrix A von links bzw. von rechts mit B. Welche Auswirkung hat das Multiplizieren mit einer Diagonalmatrix?

b) Die Elemente der dritte Zeile einer Matrix A sollen halbiert werden. Stellen Sie dies als Matrizenmultiplikation A · D mit einer geeigneten Matrix D dar.

c) Multiplizieren Sie eine beliebige 3×3. Matrix A von links bzw. von rechts mit C.
Welche Auswirkung hat das Multiplizieren mit einer Matrix mit nur einer Eins pro Zeile?

d) Geben Sie eine Matrix F an, die bei der Multiplikation mit A die 2. und 3. Zeile vertauscht.
Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei diesen Aufgaben helfen?

Avatar von

Klar kann man helfen. Du fängst an. Bei a) ist keine große Leistung gefragt. Welches A hast Du genommen und was hast Du festgestellt?

Also könnte man z.B. als Matrix \( \begin{pmatrix} 2 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 3 \end{pmatrix} \) nehmen?

Da steht ja, beliebig.

Das ist eine Aufgabe, bei der man viel entdecken kann. Jede Form von Hilfe bzw Vorrechnen wäre hier pädagogisch nicht sinnvoll!

Ja genau, das ist eine Aufgabe für spielerisches Entdecken (wie vieles in der Mathematik). Trotzdem ein Tipp: nimm eine volle Matrix, ohne Nullen, mit lauter versch. Einträgen.

Also alles nur mit probieren lösen.. Wie bekomme ich aber die d) hin?

Die Aufgabenteile sollte man nacheinander bearbeiten. Wenn Du a), b), c) gemacht und verstanden hast, ist Dir vermutlich d) auch klar. Sonst helfen wir gerne.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community