0 Daumen
473 Aufrufe

Aufgabe:

Allgemeine lineare Abbildung

(a) Sei \( K \) ein Körper. Zeigen Sie, dass die Menge

\( \mathrm{GL}_{n}(K)=\left\{A \in K^{n \times n} \mid A \text { invertierbar }\right\} \)

mit der Matrixmultiplikation eine Gruppe ist.

(b) Es sei nun \( K \) ein endlicher Körper mit \( q \) Elementen. Bestimmen Sie die Anzahl der Elemente von GL \( _{2}(K) \).

Hinweis: Sie dürfen verwenden, dass eine Matrix \( A \in K^{n \times n} \) genau dann invertierbar ist, wenn Rang \( (A)=n \) gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sind \(A\) und \(B\) invertierbar, dann ist \((A\cdot B) \cdot (B^{-1}\cdot A^{-1})\) die Einheitsmatrix.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
0 Antworten
Gefragt 30 Jan 2024 von jellox
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community