0 Daumen
496 Aufrufe

Frage mich wieso man für a) die erste Ableitung nimmt und nicht die zweite  


IMG_6502.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gerade in Aufgabenteil c) ist eine kleine Stolperfalle eingebaut, die Schüler ganz gerne übersehen.

a)

w(t) = 1/14·(13·t^3 - 255·t^2 + 1208·t)
w'(t) = 1/14·(39·t^2 - 510·t + 1208) = 0 → t = 85/13 - √17913/39 = 3.107 = 11:06 Uhr (∨ t = 85/13 + √17913/39 = 9.970)

Auf die hinreichende Bedingung kann aufgrund einer Skizze verzichtet werden.

b)

Negative Funktionswerte bedeuten, dass die Wassermenge im Teich abnimmt, weil die Verdunstung oder Abfluss an Wasser größer ist als die Zunahme durch Regen bzw. kein Regen.

c)

W(t) = 1/56·(13·t^4 - 340·t^3 + 2416·t^2)

∫ (0 bis 6) w(t) dt = W(6) - W(0) = 3798/7 Liter

V = 130 + (3798/7)/1000 = 456899/3500 = 130.543 m^3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Gegeben ist die Änserungsrate der Wassermenge.

a) Hochpunkt bestimmen. Notwendige und hinreichende Bedingung. Kontrolllösung kannst du ja ablesen.

b) die Wassermenge wird weniger, da negative Änderung (verdunstet, da kein Regen mehr).

c) Integral über die Funktion mit den Grenzen von 0 bis 6 liefert die hinzugekommene Menge Wasser bis 14 Uhr.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community