0 Daumen
829 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion soll mithilfe der Partiellen Integration integriert werden.

Den rot markierten Schritt verstehe ich nicht ganz. Was bringt mir hier die Polynomdivision?

IMG_0912.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} =\frac{x^{2}}{2} \cdot \arctan (x)-\frac{1}{2} \int \frac{x^{2}}{1+x^{2}} d x=\frac{x^{2}}{2} \cdot \arctan (x)-\frac{1}{2} \int\left(1-\frac{1}{1+x^{2}}\right) d x= \\ =\frac{x^{2}}{2} \cdot \arctan (x)-\frac{1}{2}(x-\arctan (x))+C=\frac{x^{2}}{2} \cdot \arctan (x)-\frac{x}{2}+\frac{1}{2} \arctan (x)+C= \\ =\frac{x^{2}+1}{2} \arctan (x)-\frac{x}{2}+C=\underline{\left.\underline{\frac{1}{2}\left(\left(x^{2}+1\right)\right.} \arctan (x)-x\right)+C} \\ \end{array} \)

NR
\( \frac{x^{2}}{1+x^{2}}=1-\frac{1}{1+x^{2}} \)

Polynomdivision:
\( x^{2}:\left(x^{2}+1\right)=1 \)
\( \frac{x^{2}+1}{\underline{\underline{-1}} \leftarrow \text { Rest }} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das soll die Begründung sein für

\( \frac{x^{2}}{1+x^{2}}=1-\frac{1}{1+x^{2}} \)

Kannst du aber auch anders herleiten.

Etwa so:

\( \frac{x^{2}}{1+x^{2}}=\frac{x^{2}+1-1}{1+x^{2}}=\frac{x^{2}+1}{1+x^{2}}-\frac{1}{x^{2}+1}=1-\frac{1}{1+x^{2}} \)

Und die 1 und das \( \frac{1}{1+x^{2}} \) sind Terme, die man leicht integrieren kann.

Avatar von 289 k 🚀

Ich verstehe. Muss man dann immer bei einer gebrochen rationalen Funktion beim Integrieren die Polynomdivision machen?

Müssen muss man gar nichts. Wenn man es jedoch auf bekannte Grundintegrale zurückführen will, ist diese Division bei Zählergrad ≥ Nennergrad empfehlenswert.

Nicht immer und es geht manchmal auch einfacher, wie du siehst.

f(x)=  (2x+a)/(x^2+ax+b)

Hier erkennt man sofort F(x) als ln(x^2+ax), weil im Zähler die Ableitung des Nenners steht.

Im Fall Zählergrad < Nennergrad geht die Polynomdivision sowieso ins Leere.

0 Daumen

So geht es einfacher:

x^2/(x^2+1) = (x^2+1-1)/(x^2+1) =  1 - 1/(x^2+1)

Das lässt sich leichter integrieren.

1/(x^2+1) hat ein Standard-Integral, das man weiß oder nachschlagen kann.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community