0 Daumen
1,3k Aufrufe
Hallo :) ich verzweifle gerade an dieser Aufgabe:
In einer Teehandlung werden Teesorten zusammengemischt und es entsteht eine Teemischung die 27€ pro kg kosten soll. Teesorte A kostet 20€ pro kg und Sorte B 32€ pro kg. Nimmt man von Sorte A 3kg mehr und von Sorte B 3kg weniger so kostet die Mischung 27,20€ pro kg. Wie viel (kg) wird von jeder Sorte (A und B) gebraucht?
Ich soll halt zwei gleichungen aufstellen, aber wie lauten die??
Ich habe ja gedacht 20a+32b=27 stimmt das??
Und wenn ja wie die zweite?? Danke
Avatar von
Weiß es keiner :o ...

1 Antwort

0 Daumen

Sei a die Masse (in kg) der Sorte A und b die Masse (in kg) der Sorte B, die für die Mischungen verwendet wird.
Dann gilt: 

( a * 20 €/kg + b * 32 €/kg ) / ( a + b ) = 27 €/kg

( a + 3 ) * 20 €/kg + ( b - 3 ) * 32 €/kg ) / ( a + 3 + b - 3 ) = 27,2 €/kg

Man muss jeweils durch ( a + b )  bzw. ( a + 3 + b - 3 ) = ( a + b ) dividieren, weil man ja jeweils ( a + b ) kg Mischung erhält, man aber den Preis für ein kg berechnen soll.

Da Gleichungssystem hat allerdings negative Lösungen für a und b, die im Kontext der Aufgabe natürlich nicht sinnvoll sind.
Bist du sicher, dass du die Aufgabe richtig abgeschrieben hast?

Avatar von 32 k
Ja der Preis der Mischung war 27,50€. Ich habe jetzt die Lösung, aber vielen dank! Teesorte A 375g und Teesorte B 625g :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community