0 Daumen
697 Aufrufe

Verhältnisgleichungen und Strahlensätze


Sehr geehrtes Team!

Mehrere Aufgaben bereiten Schwierigkeiten. Zwei habe ich herausgehoben und bitte das Team um eine nachvollziehbare, verständliche Lösung. Wie berechnet man das alles? Das Kapitel ist aus dem Bereich der Strahlensätze, Verhältnisgleichungen.

Wie immer, vielen Dank im Voraus für Ihre Hilfe.

MfG
swag


Aufgabe 1:
Über einen Fluss wird eine Brücke gebaut. Berechne die Länge x mit der Hilfe eines Strahlensatzes.
Welcher Strahlensatz soll hier angewendet werden?


m1.JPG

Aufgabe 2:
Berechne die Längen der Strecken x und y.
m2.JPG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) (x+25)/x = 100/(100-60)


2) y/36 = (30+40)/40

(18+x)/x = (40+30)/40

"lang/kurz wie lang/kurz bzw. kurz/lang wie kurz/lang"

Avatar von 39 k
0 Daumen

Zu 1) Löse \( \frac{x}{60} \)=\( \frac{x+25}{100} \) nach x auf.

Zu 2) Löse \( \frac{40}{36} \)=\( \frac{70}{y} \) nach y auf und setze in \( \frac{x}{36} \)=\( \frac{x+18}{y} \) ein, um nach x aufzulösen.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland,

danke für diese perfekten Lösungen, super.
swag

Oder

x/18=40/30 (1. Strahlensatz)

x/(6•3) = 4/3

--> x=6•4=24

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community