0 Daumen
905 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Ein Stausee ändert seine Wassermenge.
Zunächst wird er mit Wasser gefüllt. Die Zulaufratenfunktion z ist gegeben durch z(x) = (x? - 10x + 24) •e^0,5x

Der Graph von z ist rechts abgebildet. Dabel wird x in Tagen (d) und z(x) in 1000 Kubikmeter pro Tag (1000 m%/d) angegeben.
Betrachtet wird nur das Intervall [0; 6,5].

Entscheiden Sie begründet, ob es im betrachteten Intervall einen Zeitpunkt gibt, zu dem sich im Stausee wieder die Anfangswassermenge befindet (die Man nicht kennt)

Avatar von
z(x) = (x? - 10x + 24) •e0,5x

Wofür steht das Fragezeichen?

Soll da nicht stehen sorry

Sondern was? x^2 ??

Sorry bin leicht durch ja x Quadrat

Soll das z(x) = (x2 - 10x + 24) •e0,5x heißen?

Die Anfangswassermenge lässt sich für x=0 bestimmen.

Mit der angegeben Funktion kommt bei mir kein
Graph zustande.

Anfangswassermenge = Zulaufrate ???

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die zugelaufene Menge bis zum Zeitpunkt t ist das

Integral von 0 bis t über die Zulaufratenfunktion.

Wenn das gleich 0 ist, hat man die gleiche

Menge im Stausee wie zu Beginn.

\(\int_0^t z(x)\,\mathrm{d}x = 2(t^2-14t+52)e^{0,5t} - 104\)

Das ist aber für t∈]0 ; 6,5] immer positiv, also gibt

es so einen Zeitpunkt nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Die Zulaufmenge z ist stets positiv.
Der Stausee füllt sich immer weiter ( stetig steigend )
Die Anfangwassermenge wird also nicht wieder erreicht.

0 Daumen

Das ist genau dann der Fall, wenn \(\int_0^t z(x)\,\mathrm{d}x = 0\) für ein \(t\in (0; 6,5]\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community