0 Daumen
357 Aufrufe

a) Ein Kapital wird zu einem Zinssatz von 3,8\% angelegt. Berechne die Verdopplungszeit.
b) Ermittle, wie viel Geld man anlegen muss, damit man nach 12 Jahren bei einem Zinssatz von \( 4,2 \% \) einen Betrag von \( 15000 € \) gespart hat.
c) Ermittle, ab dem wievielten Jahr ein Kapital von \( 18500 € \) bei einem Zinssatz von \( 3,25 \% \) einen Kapitalzuwachs von über \( 5000 € \) erzielt hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Die Zeit ist unabhängig vom Kapital

(1+3,8/100)^n = 2

n= ln2/ln1,038 = 18,6 Jahre


b) x*1,042^12 = 15000

x= 9155,43


c) 18500*1,0325^n = 18500+5000 = 23500

n= 7,48 Jahre = rund 7 1/2 Jahre

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
Berechnen der Verdopplungszeit« existiert bereits
Gefragt 26 Nov 2023 von max98
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community