0 Daumen
672 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Zinssatz von 6% verdoppelt sich ein Kapital innerhalb 12 Jahre


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich nun die Verdopplungszeit von 1% - 5% und wie komm ich von der Verdopplungszeit 1Jahr, 2 Jahre,10 Jahre und 100 Jahre zum Zinssatz

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist der Zinssatz p = 6% = 0.06, dann ist die Verdopplungszeit

K * (1 + p)^n = 2 * K
(1 + p)^n = 2
n = LN(2) / LN(1 + p)

Für den Beispielhaften Wert also

n = LN(2) / LN(1 + 0.06) = 11.90 Jahre


Ist die Verdopplungszeit n = 11.9 Jahre, dann ist der Zinssatz

K * (1 + p)^n = 2 * K
(1 + p)^n = 2
1 + p = 2^{1/n}
p = 2^{1/n} - 1

Für den Beispielwrt also

p = 2^{1/11.9} - 1 = 0.05998

Da haben wir also, wenn wir nicht gerundet hätten, wieder unsere 6%.


Alles klar soweit?

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Exponentielles Wachstum:

        \(f(x) = a\cdot q^x\) mit \(q = 1 + p\%\).

Dabei ist

  • \(a\): Anfangsbestand
  • \(q\): Wachstumsfaktor
  • \(x\): Anzahl der Wachstumsabschnitte
  • \(f(x)\): Bestand nach \(x\) Wachstumsabschnitten
  • \(p%\): Prozentuale Veränderung des Besdtandes pro Wachstumsabschnitt
Wie berechne ich nun die Verdopplungszeit von 1% - 5%

\(f(x) = 2a\) und zum Beispiel \(p\% = 5\%\) einsetzen und Gleichung lösen.

wie komm ich von der Verdopplungszeit 1Jahr, 2 Jahre,10 Jahre und 100 Jahre zum Zinssatz

\(f(x) = 2a\) und zum Beispiel \(x = 7\) einsetzen und Gleichung lösen um die Wachstumsrate für eine Verdopplungszeit von 7 Jahren zu bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 12 Mär 2024 von hp
3 Antworten
Gefragt 26 Nov 2023 von max98
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community