0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der Ableitungsfunktion von f.

a) f(x)= -2x^2


Problem/Ansatz:

mit der h-methode, doch ich weiß nicht wie ich vorgehen soll.

Avatar von

Zur Kontrolle:

Faktor- und Potenzregel:

-2*2*x^(2-1) = -4x

oder hier:

https://www.ableitungsrechner.net/

1 Antwort

0 Daumen

Ist es so  f(x) = -2x2 ?  Dann betrachte:

\(  \frac{f(x+h)-f(x)}{h}=\frac{-2(x+h)^2+2x^2}{h} =\frac{-2(x^2 +2xh +h^2)+2x^2}{h}   \)

\( =\frac{-2x^2 -4xh -2h^2+2x^2}{h}=\frac{-4xh -2h^2}{h} =\frac{h(-4x -2h)}{h}=-4x -2h\)

Für h gegen 0 hat das den Grenzwert -4x, also f'(x)=-4x.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen dank, doch ich hatte das = vergessen, also die Aufgabe war f(x)=-2x². Und irgendwie brauche ich für jeden schritt eine Erklärung, warum man das tut was man tut, damit ich es besser verinnerlichen kann und verstehe.

Habe es angepasst. Der Rest ist "Klammern auflösen" bzw.

"binomische Formel"

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community