0 Daumen
580 Aufrufe

IMG_0299.jpeg

Text erkannt:

(ii) Ist \( p(t)=d(t) q(t)+r(t) \) mit \( d(t) \neq 0 \), so ist \( \operatorname{deg} r(t)<\operatorname{deg} p(t) \).
(iii) Jedes Polynom \( p(t) \in K[t] \) mit \( \operatorname{deg} p(t)=1 \) hat eine Nullstelle.
(iv) Jedes Primpolynom \( p(t) \in \mathbb{Z}_{2}[t] \) hat \( \operatorname{Grad} \operatorname{deg} p(t) \leq 2 \).

Hallo, könnte mir vielleicht jemand helfen, die 2. Aussage zu beweisen, also ob es wahr oder falsch ist? Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei \( p(t) \in K[t] \) mit \( \operatorname{deg} p(t)=1 \) ,

dann gibt es a≠0 und b aus K mit p(t)=a*t+b

==> Da K ein Körper und a≠0 gibt a-1 ∈ K

und dann ist auch a-1*b ∈ K.

p(a-1* (-b) ) = a*a-1 *(-b) + b = -b+b = 0

also ist dort eine Nullstelle. q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community