0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Wurzel von 4i


Problem/Ansatz:

Ergibt die Wurzel von 4i= 2i

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\sqrt{4i}≠2i\)

\(\sqrt{4i}=2\cdot \sqrt{i}\)

Weiterführung:

Einschub:

\( \sqrt{i}=\sqrt{\frac{2i}{2}}=\frac{1}{2}•\sqrt{2}•\sqrt{1+2i-1}=\frac{1}{2}•\sqrt{2}•\sqrt{1+2i+i^2}=\frac{1}{2}•\sqrt{2}•\sqrt{(1+i)^2}=\frac{1}{2}•\sqrt{2}•(1+i)\\=\frac{1}{2}•\sqrt{2}+\frac{i}{2}•\sqrt{2}\)

\(\sqrt{4i}=\sqrt{2}+i•\sqrt{2}\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Teilwurzeln werden so gezogen:

√(ab) = √a * √b

-> √(4i) = 2*√i

√i =  i^(1/2) = [(-1)^(1/2]^(1/2) = (-1)^(1/4)

https://www.wolframalpha.com/input?i=i%5E0.5

Avatar von 39 k

Falsch abgeschrieben von wolframalpha.

Das erinnert mich an die Szene mit Loriot, wo ein Kellner einen französischen Fschbegriff auf der Speisekarte durch einen französischen Fachbegriff "erklärt".

0 Daumen
Ergibt die Wurzel von 4i= 2i     ?


Nein.

Erstens: In der Menge der komplexen Zahlen gibt es keine (eindeutige) Quadratwurzel-Funktion !

Zweitens:

Die Gleichung  z2 = 4i  löst man am besten in der Polarform:

z = r · cis φ

z2 = 4 i = 4 · cis \( \frac{π}{2} \)

|z|2 = r2 = 4      ⇒    |z| = r = \( \sqrt{4} \) = 2

φ = arg(z) = \( \frac{π/2}{2} \) + k · π   = \( \frac{π}{4} \)  + k · π      ( k = 0 oder k = 1)

Jetzt noch in kartesische Koordinaten zurück umwandeln.

Avatar von 3,9 k
Erstens: In der Menge der komplexen Zahlen gibt es keine (eindeutige) Quadratwurzel-Funktion !

Gut, dass das nochmal betont wird. Allzuviele Helfer gehen da salopp drüber hinweg.

Auch die vom reellen bekannten Rechenregeln für "Wurzeln" gelten nicht ohne weiteres.

Man kann die beiden Wurzeln von \(2i\) auch direkt mit dem Ansatz \((a+bi)^2=2i\) (ausmultiplizieren, Re/Im vergleichen) bestimmen.

0 Daumen
Ergibt die Wurzel von 4i= 2i

Nein, denn (2i)² ist -4 und nicht 4i.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community