0 Daumen
555 Aufrufe

Aufgabe:

(a)Sei \( U \subseteq \mathbb{R}^{3} \) der Lösungsraum der Gleichung \( x+y+z=0 \). Zeigen Sie, dass \( F(x, y, z)=(x+4 z, 2 y-3 z,-x-2 y-z) \) einen Endomorphismus von \( U \) definiert, und bestimmen Sie die Determinante dieses Endomorphismus von \( U \).
(b) Finden Sie eine Basis von \( U \), die aus Eigenvektoren für diesen Endomorphismus besteht.

Problem/Ansatz:

Ich hab hier folgende Def. nachgeschlagen: Was ist ein Endomorphismus?
Sei V ein k-Vektorraum. Ein Endomorphismus von V ist eine lineare Abbildung F: V®V.
Wie definiert man die Determinante eines ä
Sei F ein Endomorphismus des n-dimensionalen Vektorraums V. Für jede Basis B= b1,...,bn von V nimmt det(BMB(F)) den gleichen Wert an. Diesen gemeinsamen Wert nennt man die Determinante det(F) des Endomorphismus.

Ich hätte jetzt erstmal F(x,y,z) in die Matrix F= \( \left(\begin{array}{ccc}1 & 0 & 4 \\ 0 & 2 & -3 \\ -1 & -2 & -1\end{array}\right) \) umgewandelt

(a) habe ich einfach die Determinate der Matrix bestimmt mit detA=0, zeigen wieso F ein Endomorphismus ist, kann ich nicht& da bräuchte ich Hilfe.

(b) ich habe anscheinend die EW: 0, -1, 3 bestimmt und die EV:

\( \left(\begin{array}{l}-8 \\ 3 \\ 2\end{array}\right),\left(\begin{array}{c}-2 \\ 1 \\ 1\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}2 \\ -3 \\ 1\end{array}\right) \)

War das was ich machen musste? Und wie zeige ich, dass F einen Endomorphismus von U definiert?

Grosses Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Lösungsraum von \( x+y+z=0 \) ist    \(U = \{ \begin{pmatrix} -s-t\\s\\t \end{pmatrix}| s,t \in \mathbb{R} \}\)   #

\( = \{s \begin{pmatrix} -1\\1\\0 \end{pmatrix}+t\begin{pmatrix} -1\\0\\1 \end{pmatrix}| s,t \in \mathbb{R} \}\)  

Durch \( F(x, y, z)=(x+4 z, 2 y-3 z,-x-2 y-z) \) wird jedenfalls

ein Homomorphismus von U nach ℝ3 definiert.

Das ist ein Endomorphismus, wenn alle

Bilder wieder in U liegen.

Prüfe dazu \( F(-1, 1, 0)=(-1, 2 ,-1) \in U \) ? Das ist erfüllt für

s=2 und t=-1 in #. Und entsprechend

\( F(-1, 0, 1)=(3, -3 ,0) \in U \) ? ist auch erfüllt.

Also ist es ein Endomorphismus. Denn

\( = F(s \begin{pmatrix} -1\\1\\0 \end{pmatrix}+t\begin{pmatrix} -1\\0\\1 \end{pmatrix} )\) 

\( = s\cdot F( \begin{pmatrix} -1\\1\\0 \end{pmatrix})+t \cdot F(\begin{pmatrix} -1\\0\\1 \end{pmatrix} ) \in U .\)

Bei b) brauchst du ja eine Basis von U. Du musst also schauen,

welche der Eigenvektoren \( x+y+z=0 \) erfüllen.

Avatar von 289 k 🚀

okay wow danke, das war wirklich einleuchtend. :) Wie kann ich davon jetzt die Determinante berechnen?

Es ist ja U 2-dimensional und bezüglich der Basis aus

Eigenvektoren ist die Matrix ja das Produkt der beiden

Eigenwerte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community