0 Daumen
880 Aufrufe

Aufgabe:

Schnittgerade bei vier Unbekannten?


Problem/Ansatz:

Hallo zusammen,

Ich bräuchte bitte Hilfe bei dieser Aufgabe:

Schnittgerade von

E: (2/-2/1)  + *r(1/2/3)  + s*(2/3/1)

Und F: (3/1/-1) + o*(1/3/2)  + t*(0/1/-1)

Das LGS habe ich schon aufgestellt:

1.  o + r + 2*s = -1

2.  3*o + t + 2*r + 3*s = -2

3.  2*o - t +  7*r + s =3

Ich schaffe es einfach nicht, das LGS zu lösen.

Über eine Hilfe mit Erklärung würde ich mich sehr freuen.

Danke im voraus und LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

E: (2/-2/1)  + *r(1/2/3)  + s*(2/3/1)
F: (3/1/-1) + o*(1/3/2)  + t*(0/1/-1)

2 + r + 2·s = 3 + o
-2 + 2·r + 3·s = 1 + 3·o + t
1 + 3·r + s = -1 + 2·o - t

Löse das Gleichungssystem in Abhängigkeit von t

o = -t - 5/3 ∧ r = -t - 2 ∧ s = 2/3

Setze jetzt nur o in die Ebene F ein.

X = [3, 1, -1] + (-t - 5/3)·[1, 3, 2] + t·[0, 1, -1] = [4/3, -4, -13/3] + t·[-1, -2, -3]

Avatar von 493 k 🚀
+1 Daumen

Unterdeterminiertes LGS, so gibt es unendlich viele Punkte,

Avatar von

ist bei einer Schnittgeraden so üblich

+1 Daumen

Drei Gleichungen mit vier Unbekannten kann man auf eine Gleichung mit zwei Unbekannten reduzieren, die Parameter derselben Ebenengleichung sein müssen. Dann kannst du in dieser Ebenengleichung einen Parameter durch den anderen ersetzen und so eine Geradengleichung (Schnittgerade) erhalten.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community