0 Daumen
577 Aufrufe

Aufgabe:

Wenn A und B unabhängig sind gilt ja

P(A∩B) = P(A)P(B).

Meine Frage ist, ob es für P(A∩B|C) eine ähnliche Regel gibt. A und B sind wieder unabhängig und zusätzlich gilt P(C|A) = P(C). Wie kann ich P(A∩B|C) weiter umformen, damit Berechnungen einfacher werden?


Problem/Ansatz:

P(A∩B|C) = P(A∩B∩C)/P(C). Jetzt bin ich mir aber unsicher, wir ich P(A∩B∩C) weiter umschreiben kann.

Im Voraus schon mal Danke für die Hilfe.

Avatar von

Überleg dir ein konkrete Beispiel.

Ok. zB würde gehen:

A: 6er beim ersten Würfeln

B: 6er beim zweiten Würfeln

C: 4er, 5er, 6er beim zweiten Würfeln

Dann

P(A) = 1/6

P(B) = 1/6

P(C) = 1/2

P(A∩B|C) = 1/6 · 1/3

Ich bin aber mehr daran interessiert, ob es eine allgemeine Umformung gibt.

Habe ich jetzt P(A∩B|C) = P(A)·P(B|C) gerechnet?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community