0 Daumen
449 Aufrufe

Aufgabe:

Matrix A sei wie folgt gegeben: \( A=\left(\begin{array}{ll}2 & 1 \\ 1 & 2\end{array}\right) \). Finde eine Orthonormalbasis \( \mathcal{B}:=\left\{b_{1}, b_{2}\right\} \) von \( \mathbb{R}^{2} \) bezüglich der durch \( A \) definiertea Bilinearform \( X^{t} A Y \). Die gesuchte Basis muss  \( b_{i}^{t} A b_{j}=\delta_{i j} \) erfüllen.


Problem/Ansatz:

Eigenwert von A : a3= 1, a2= 1. Dementsprechende Eigenvektoren: v1= (1,1), v2= (-1,1).  Orthonormalbasis:

\( \begin{array}{l}b1=\frac{v_{1}}{\left\|v_{1}\right\|}=\frac{1}{\sqrt{2}}\left(\begin{array}{l}1 \\ 1\end{array}\right) \text { und } b2=\frac{v_{2}}{\left\|v_{2}\right\|}= \\ \frac{1}{\sqrt{2}}\left(\begin{array}{c}-1 \\ 1\end{array}\right) .\end{array} \)


Danke!

Avatar von

Gilt b_1^t*A*b_1 = 1?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community