0 Daumen
855 Aufrufe


wie ermittelt man die Stammfunktion von \( \frac{1}{5+cos(x)} \)  ohne sec(x), cosec(x) und csc(x)?


Meine Strategie war die 5 im Nenner herauszuheben und \( \frac{cos(x)}{5} \) zu \( u^{2} \) substituieren, um auf \( \int\limits_{}^{} \) \( \frac{1}{1+u^{2}} \)  zu kommen, doch das scheint nicht richtig zu sein.


Wie würde man hier die Stammfunktion finden unter den genannten Bedingungen?

Avatar von

Für rationale Funktionen on sin und cos gibt es eine "trigonometrische Universalsubstitution"

Für rationale Funktionen on sin und cos gibt es eine "trigonometrische Universalsubstitution"

Wann und wo lernt man das? Wann braucht man das sonst noch?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Dazu betrachte zunächst:$$\cos(2\varphi)=\frac{\overbrace{\cos^2\varphi-\sin^2\varphi}^{=\cos(2\varphi)}}{\underbrace{\cos^2\varphi+\sin^2\varphi}_{=1}}=\frac{1-\frac{\sin^2\varphi}{\cos^2\varphi}}{1+\frac{\sin^2\varphi}{\cos^2\varphi}}=\frac{1-\tan^2\varphi}{1+\tan^2\varphi}$$

Wende das mit \(\varphi=\frac x2\) auf den Integranden an:$$I=\int\frac{1}{5+\cos x}\,dx=\int\frac{1}{5+\frac{1-\tan^2\frac x2}{1+\tan^2\frac x2}}\,dx=\int\frac{1+\tan^2\frac x2}{\left(5+5\tan^2\frac x2\right)+\left(1-\tan^2\frac x2\right)}\,dx$$$$\phantom I=\int\frac{1+\tan^2\frac x2}{6+4\tan^2\frac x2}\,dx=\frac14\int\frac{1+\tan^2\frac x2}{\frac32+\tan^2\frac x2}\,dx$$

Wir substituieren nun:$$t\coloneqq\tan\frac x2\quad\text{mit}\quad\frac{dt}{dx}=\frac12\left(1+\tan^2\frac x2\right)\quad\text{bzw.}\quad\left(1+\tan^2\frac x2\right)\,dx=2\,dt$$

Nebenrechnung für die Ableitung der Tangens-Funktion:$$\small\left(\tan x\right)'=\left(\frac{\overbrace{\sin x}^{=u}}{\underbrace{\cos x}_{=v}}\right)'=\frac{\overbrace{\cos x}^{=u'}\cdot\overbrace{\cos x}^{=v}-\overbrace{\sin x}^{=u}\cdot\overbrace{\left(-\sin x\right)}^{=v'}}{\underbrace{\cos^2 x}_{=v^2}}=1+\tan^2x$$Mit der Kettenregel ist dann klar:$$\left(\tan\frac x2\right)'=\frac12\left(1+\tan^2\frac x2\right)$$

Damit erhalten wir das Standardintegral: \(\int\frac{a}{a^2+x^2}=\arctan\frac xa+C\):$$I=\frac14\int\frac{2\,dt}{\frac32+t^2}=\frac12\int\frac{1}{\frac32+t^2}\,dt=\frac12\cdot\sqrt{\frac23}\cdot\int\frac{\sqrt{\frac32}\,dt}{\frac32+t^2}=\frac{1}{\sqrt6}\arctan\left(\frac{t}{\sqrt{\frac32}}\right)+C$$

Jetzt muss du nur noch das \(x\) zurück substituieren und erhältst:$$\int\frac{1}{5+\cos x}\,dx=\frac{1}{\sqrt6}\arctan\left(\sqrt{\frac23}\,\tan\frac x2\right)+C$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die sehr detailreiche Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community