0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe: Ganzrationale Funktion 4. Grades untersuchen

Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = 1x4 - x2 + 1.
2.1
Untersuchen Sie den Graphen von f auf Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen, Symmetrie, Extrempunkte und Wendepunkte.
Zeichnen Sie den Graphen für - 3 ≤ x ≤ 3.
2.2
Berechnen Sie, welches von allen Dreiecken mit den Eckpunkten A (0|9), B (x|f(x)) und C (-x/f(-x)) mit f(x) ≤ 9 maximalen Flächeninhalt hat.
2.3
Berechnen Sie den Flächeninhalt der Fläche, die der Graph von f mit der Parabel zu y = 1/4 x^2 einschließt.
2.4

Man kann die zu y = 1/4 x^2 gehörende Parabel so verschieben, dass sie den Graphen von f in zwei Punkten berührt. Bestimmen Sie eine Gleichung der verschobenen Parabel.


Problem/Ansatz:

… Ich habe die Ableitungen usw. gebildet, bin mir aber nicht sicher, ob es alles stimmt. Und ab Aufgabe 2.1 weiß ich nicht wie ich vorgehen soll.

Avatar von

Dann lade deine Rechnungen hoch. Es gibt Bedingungen für die Schnittpunkte mit den Achsen, Symmetrie, Extrem- und Wendepunkte. Gehe das alles Schritt für Schritt durch. Sag, was das konkrete Problem ist. Irgendwo in deinen Unterlagen (Heft, Buch, ...) wird dazu wohl etwas stehen.

1 Antwort

0 Daumen

Gegeben ist die Funktion f mit \(f(x) = x^4 - x^2 + 1\)

2.1
Untersuchen Sie den Graphen von f auf Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen

Schnitt mit der y-Achse:

\(f(0) =1\)

Schnitt mit der x-Achse:

\( x^4 - x^2 + 1=0\)

\( (x^2 - 0,5)^2 =-1+0,25\)→ kein Schnitt mit der x-Achse

Symmetrie:

Punktsymmetrie ?

 \(f(-x)=-f(x)\) 

\( (-x)^4 - (-x)^2 + 1  \overset{\text{?}}{\underset{\text{?}}{=}}  -(x^4 - x^2 + 1)\)      

\( x^4 - x^2 + 1 ≠  -x^4 + x^2 -1)\)     

Symmetrie zur y-Achse?

\(f(x)=f(-x)\)
\(f(x) = x^4 - x^2 + 1\)
\(f(-x) = (-x) ^4 - (-x) ^2 + 1=x ^4 - x ^2 + 1\)
Somit liegt eine Symmetrie zur y-Achse vor.

Extrempunkte

\(f'(x) =4x^3 -2x \)

\(4x^3 -2x=0 \)

\(x(4x^2-2)=0 \)   Satz vom Nullprodukt:

\(x_1=0\)      \(f(0) = 1\)  Siehe auch Schnitt mit der y-Achse

\(4x^2-2=0 \)

\(x^2=\frac{1}{2} \)

\(x_2=\frac{1}{\sqrt{2}} \)      \(f(\frac{1}{\sqrt{2}}) =\frac{1}{4}- \frac{1}{2}+1= \frac{3}{4}\)
\(x_3=-\frac{1}{\sqrt{2}} \)    \(f(-\frac{1}{\sqrt{2}}) = \frac{3}{4}\)

Art der Extremwerte

\(f''(x) =12x^2 -2 \)

\(f''(0) = -2<0 \)  Maximum

\(f''(\frac{1}{\sqrt{2}}) =12(\frac{1}{\sqrt{2}})^2-2=4>0 \)Minimum

\(f''(-\frac{1}{\sqrt{2}}) =12(-\frac{1}{\sqrt{2}})^2-2=4>0 \)Minimum

Wendepunkte:

\(12x^2 -2=0 \)

\(x_1=\frac{1}{\sqrt{6}} \)      \(f(\frac{1}{\sqrt{6}}) = \frac{1}{36} - \frac{1}{6} + 1=\frac{31}{36}\)

\(x_2=-\frac{1}{\sqrt{6}} \)        \(f(-\frac{1}{\sqrt{6}}) =\frac{31}{36}\)

2.2
Berechnen Sie, welches von allen Dreiecken mit den Eckpunkten A (0|9), B (x|f(x)) und C (-x/f(-x)) mit f(x) ≤ 9 maximalen Flächeninhalt hat.

Unbenannt.JPG

\(A(u)= \frac{1}{2}\cdot 2u \cdot(9-u^4+u^2-1)= (8u-u^5+u^3) \)

\(A'(u)=  (8-5u^4+3u^2) \)

\(8-5u^4+3u^2=0 \)     \(5u^4-3u^2=8 \)     \(u^4-0,6u^2=1,6 \) 

\((u^2-0,3)^2=1,6+0,09 =1,69  |±\sqrt{~~}\)
1.)
\(u^2-0,3=1,3 \)
\(u^2=1,6 |±\sqrt{~~}\)

\(u_1=\sqrt{1,6 }\)
\(u_2=-\sqrt{1,6 }\)
2.)
\(u^2-0,3=-1,3 \)
\(u^2=-1 \) keine Lösungen in ℝ

Größtes Dreieck \(A(0|9),  B( \sqrt{1,6 }|1,96)  , C (- \sqrt{1,6 }|1,96)\)

2.3
Berechnen Sie den Flächeninhalt der Fläche, die der Graph von f mit der Parabel zu \(y =  \frac{1}{4}  x^2\)  einschließt.

\(x^4-x^2+1=\frac{1}{4}  x^2\)

Da gibt es keine Schnittpunkte und somit keine eingeschlossene Fläche.

Vielleicht fehlt bei der Parabel noch eine x-freie Zahl.

Ich wähle jetzt mal

\((x^4-x^2+1=\frac{1}{4}  x^2+2\)

Schnittpunkte:

\(x^4-\frac{5}{4}  x^2=1\)

\((x^2-\frac{5}{8} )^2=1+\frac{25}{64}=\frac{89}{64}  |±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x^2-\frac{5}{8} = \sqrt{\frac{89}{64}}=\frac{1}{8}\sqrt{89}\)

\(x^2 = \frac{5}{8}+\frac{1}{8}\sqrt{89}\)

\(x_1 = \sqrt{\frac{5}{8}+\frac{1}{8}\sqrt{89}}\)

\(A=\int\limits_{0}^{ \sqrt{\frac{5}{8}+\frac{1}{8}\sqrt{89}}}(x^4 -\frac{5}{4}  x^2-1)dx≈|-1,4785|=1,4785\)

Man kann die zu \(y = \frac{1}{4} x^2\) gehörende Parabel so verschieben, dass sie den Graphen von f in zwei Punkten berührt. Bestimmen Sie eine Gleichung der verschobenen Parabel.

Verschobene Parabel:

\(y=\frac{1}{4}  x^2+n\)

\(x^4-\frac{5}{4}  x^2=n-1\)

\((x^4-\frac{5}{8} )^2=n-1+\frac{25}{64}=n-\frac{39}{64} |  ±\sqrt{~~}\)

\(x^4-\frac{5}{8} = | ±\sqrt{n-\frac{39}{64}}\)

Tangente wenn Diskriminate 0:

\(n=\frac{39}{64}\)

Der Graph der Parabel \(y=\frac{1}{4}  x^2+\frac{39}{64}\) berührt nun die Parabel 4.Ordnung.


Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
Gegeben ist die Funktion f mit \(f(x) = x^4 - x^2 + 1\) ...

diese Funktion passt nicht zu den Aufgabenteilen 2.2 und 2.3. Aber ob das richtig abgeschrieben worden ist kann uns nur Naya345778 beantworten.

Aber ob das richtig abgeschrieben worden ist kann uns nur Naya345778 beantworten.

Ob der/ die noch Interesse hat, darf bezweifelt werden. Es sind über 2 Monate vergangen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community