0 Daumen
611 Aufrufe

Zeigen sie die folgenden Ungleichungen:blob.png

Text erkannt:

Übungsaufgabe 2. (7+8+12+11 Pkt.) Zeigen Sie die folgenden Ungleichungen:
a) \( 2^{n}<n \) ! für alle \( n \in \mathbb{N}_{0} \) mit \( n \geq 4 \),
b) \( \binom{n}{j} \frac{1}{n^{j}} \leq \frac{1}{j!} \) für alle \( n \in \mathbb{N}, j \in \mathbb{N}_{0} \)
c) \( \left(1+\frac{1}{n}\right)^{n} \leq \sum \limits_{j=0}^{n} \frac{1}{j!}<3 \) für alle \( n \in \mathbb{N} \),
d) \( \left(\frac{n}{3}\right)^{n} \leq \frac{1}{3} n \) ! für alle \( n \in \mathbb{N} \).
(Tipp: Verwenden Sie für die zweite Abschätzung in c) die Abschätzung aus a) zusammen mit Satz 1.31(j) und der geometrischen Summenformel aus Satz 1.24. Beachten Sie dabei, dass die Ungleichung aus a) nur für \( n \geq 4 \) gilt.)

blob.png

Text erkannt:

(j) Aus \( 0<x<y \) folgt \( 0<y^{-1}<x^{-1} \). Insbesondere gilt \( x>0 \Leftrightarrow x^{-1}>0 \).

blob.png

Text erkannt:

Satz 1.24 (Geometrische Summenformel).
Für alle \( x \in \mathbb{R} \backslash\{1\} \) und alle \( n \in \mathbb{N}_{0} \) gilt: \( \sum \limits_{k=0}^{n} x^{k}=\frac{1-x^{n+1}}{1-x} \).

Avatar von

Hallo

Wie weit bist du selbst gekommen? a) mit Induktion?

b )\( \begin{pmatrix} n\\j \end{pmatrix} \) ausgeschrieben?

d) mit Induktion?

Eine Alternative zur zweiten Abschätzung in c). Für alle \(n>1\) gilt
\(\displaystyle\begin{aligned}0&\le\sum_{k=2}^n\frac{k-2}{k!}=\sum_{k=2}^n\frac1{(k-1)!}-2\sum_{k=2}^n\frac1{k!}\\&=\left(\sum_{k=0}^n\frac1{k!}-\frac1{0!}-\frac1{n!}\right)-2\left(\sum_{k=0}^n\frac1{k!}-\frac1{0!}-\frac1{1!}\right).\end{aligned}\)
Daraus folgt \(\displaystyle\,\sum_{k=0}^n\frac1{k!}\le3-\frac1{n!}<3.\)

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe 2a:  Siehe Wikipedia „Vollständige Induktion“:

Schritt 1:  Induktionsanfang:  Zeige, dass

\( 2^n < n! \)    für   \( n = 4 \)

Schritt 2:  Induktionsschritt:  Es gelte

\( 2^n < n! \)     für   \( n \ge 4 \)

Zeige mit Hilfe dieser Beziehung, dass

\( 2^{n+1} < (n+1)! \)

Avatar von 4,2 k

Vier Tage ohne Antwort. Dann gehe ich davon aus, dass du nicht weiter interessiert bist. Die meisten Fragesteller verlieren das Interesse schnell, wenn man nicht den gesamten Lösungsweg postet, sondern nur Hilfestellung gibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community