0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben ist ein rechtwinkliges Dreieck mit den üblichen Bezeichnungen. Weiterhin ist h = 1 und b = 2a. Berechnen Sie hieraus alle Seitenlängen a, b, c sowie p und q.


Ich bräuchte einen kleinen Denkanstoß.. um Höhensatz und/oder kathetensatz zu benutzen, fehlen uns ja einige Angaben

Avatar von

Das Dreieck:

blob.png


\(\displaystyle a=\frac{\sqrt{5}}{2}, \quad p=2, \quad q=\frac{1}{2} \)

Und wie kommt man darauf?

Ich habe damit angefangen, das Gleichungssystem

1 / p = q / 1
1 / p = a / (2a)

zu lösen.

Ich kenne p und q nur andersherum:

Der fragestellende Mensch hat nicht angegeben, was p und q (und h) bei ihm bedeuten. Darum habe ich ein Dreieck gezeichnet und beschriftet.

Wenn auch er es "andersherum" kennt, dann wird er meine Lösung adaptieren.

Gegeben ist ein rechtwinkliges Dreieck mit den
üblichen Bezeichnungen.

Ist das nicht eindeutig?

Nein, da gibt es geographische Unterschiede.

Wo ist es anders?

In Netz finde ich deine Benennung nicht.

Wo ist es anders? In Netz finde ich deine Benennung nicht.

Dann schau mal bei Arndt Brünner.

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/dreiecksberechnungrw.htm

Allerdings ist er mit döschwo so ziemlich alleine mit dieser Benennung. Aber wo ist das Problem? Ein schlauer Schüler schreibt überall wo p steht dann einfach q und umgekehrt.

Aber wo ist das Problem?

Es könnte verwirren.

Auch Schüler sind consuetudinis bestiae. :)

2 Antworten

0 Daumen

b^2= (2a)^2 = 1^2+q^2

q^2= 4a^2-1

q=√(4a^2-1)


p^2= a^2-1

p= √(a^2-1)


c= q+p

Avatar von 39 k
0 Daumen

p·q = 1^2
p^2 + 1^2 = a^2
q^2 + 1^2 = (2·a)^2 --> a = √5/2 ∧ p = 1/2 ∧ q = 2

Der Rest ist sicher jetzt ein Kinderspiel.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community