0 Daumen
372 Aufrufe

Wenn x impliziert y, wieso gilt dann dass Pr(x) <= Pr(y)? Kann man das beweisen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

hallo

ich denke das kannst du nicht zeigen! Würfel x: keine 6 geworfen

y: 1 geworfen aus y folgt x aber nicht gleiche Wk.

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Eines der Kolmogorov-Axiome lautet: Wenn \(A\) und \(B\) disjunkt sind, dann ist

        \(P(A\cup B) = P(A) + P(B)\).

Wenn x impliziert y

Üblicherweise werden Mengen verwendet um Ereignisse zu beschreiben, nicht Aussagen. In der Mengenlehre würde man das dann durch

        \(x\subseteq y\)

ausdrücken.

Die Mengen \(x\) und \(y\setminus x\) sind disjunkt. Also gilt

        \(P(x\cup(y\setminus x))=P(x) + P(y\setminus x)\).

Außerdem ist \(x\cup (y\setminus x) = y\) wegen \(x\subseteq y\). Also gilt

        \(P(y) = P(x) + P(y\setminus x)\).

Wegen \(P(A) \geq 0\) für alle \(A\) (ein weiteres Kolmogorov-Axiom) folgt dann

        \(P(y) \geq P(x)\)

aufgrund der Verträglichkeit von \(\geq\) mit der Addition (siehe Axiome für angeordnete Körper).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community