0 Daumen
658 Aufrufe

Gegeben war die Determinantenabbildung

det: R^(n x n) -> R, wobei R^(n x n) der Vektorraum der (n x n)-Matrizen mit reelwertigen Einträgen ist.

Ich sollte dann det im Punkt E partiell ableiten, wobei E die (n x n)-Einheitsmatrix bezeichnet.

Meine Idee:

Wir wissen, das {E_ij : i,j aus {1,…,n}} eine Basis des R^(n x n) ist. E_ij bezeichnet die Matrizen mit einem Eintrag 1 an der Stelle (i,j) und Rest 0.

Allgemein ist ja die Definition der i-ten partiellen Ableitung geg. als:

f(x) = lim t-> 0   f(x+t e_i) - f(x) / t

wobei e_i der i-te Einheitsvektor ist. Hier habe ich dann ansatt e_i eben E_ij genommen. Der Unterschied ist, das es bei Funktionalen

R^n -> R ja n partielle Ableitungen (1.Ord) gibt und da die Anzahl der Basiselemente E_ij bei n^2 = dim(R^(n x n)) liegt, gibt es für det also n^2 partielle Ableitungen. Diese ist dann geg. als: (Achtung: Hier ist dieses 1_n = E !)

IMG_9699.jpeg

Text erkannt:

\( \frac{\partial \operatorname{det}}{\partial a_{i j}}\left(\mathbb{1}_{n}\right)=\lim \limits_{t \rightarrow 0} \frac{\operatorname{det}\left(1+t E_{i j}\right)-\operatorname{det}\left(\mathbb{1}_{n}\right)}{t}=\left\{\begin{array}{l}0, \text { falls } i \neq j \\ 1, \text { falls } i=j\end{array}\right. \)

da det(E + t E_ij) = 1 oder 1+t ist (Je nachdem ob die 1 von E_ij oberhalb bzw. unterhalb der HD oder eben auf der HD platziert ist).



Ist mein Ansatz richtig?

Avatar von 1,7 k

Ist richtig. Ich würde noch einen Satz schreiben, wie die Werte für die Determinanten zustande kommen.

Dankeschön! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community