0 Daumen
652 Aufrufe

20240616_181007.jpg

Funktion lauter -1/16x^3 +3/4x^2 -8

Bei mir kommt am Ende -6 raus bei der Polynomdivision aber es muss ja 0 rauskommen und am Ende oben 2

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du solltest erstmal ordentlich arbeiten, sonst sind Fehler vorprogrammiert.

Du hast einfach den \(x\)-Term übersprungen. Beachte, dass in deinem Funktionsterm noch \(0x\) steht und du das berücksichtigen musst, denn \(0,5x\cdot (-4)=-2x\) und nicht nicht \(-2\). Du kannst ja nicht einfach \(-8+2x\) rechnen. Das \(x\) hast du hier beim Rückwärtsrechnen also einfach unterschlagen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

\((-x^3/16+3/4x^2-8):(x-4)=-x^2/16+0.5x+...\)

soweit ok. Aber \(0.5x(x-4)=0.5x^2-2x\), nicht \(0.5x^2-2\).

Avatar von 11 k
0 Daumen

Erst -1/16 ausklammern:

-1/16*(x^3-12x^2+128)

Nullstelle raten: x= 4 ist Nullstelle:

x^3-12x^2+128: (x-4)

Mit ganzen Zahlen ist es angenehmer.

Avatar von 39 k

Und wo beantwortet das die Frage? Der FS weiß anscheinend schon, wie eine Polynomdivision funktioniert.

Kennen wir doch schon: bei "wo liegt der Fehler?", die Frage des FS, muss man sich eben mit einer etwas unleserlichen Rechnung beschäftigen. Da ist es eben einfacher, die Frage des FS zu ignorieren.

0 Daumen

Statt einer Polynomdivision empfehle ich das Horner Schema. Da machen die meisten Schüler weniger Fehler auch durch vergessene Koeffizienten.

f(x) = -1/16·x^3 + 3/4·x^2 - 8 = - 1/16·(x^3 - 12·x^2 + 128)

x^3 - 12·x^2 + 128 = 0 → Nullstelle durch Raten bei x = 4

Horner Schema an der Stelle x = 4

1-120128
04-32-128
1-8-320

Restpolynom und weitere Nullstellen mit pq-Formel

x^2 - 8·x - 32 = 0 --> x = 4 ± 4·√3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community