0 Daumen
466 Aufrufe

Aufgabe:

Stellen sie die Lösungen der folgenden lineare Gleichungssysteme mithilfe von Vektoren da

3x-2y+6z= 9

-6x+4y-12z=-18

1x-2/3y+2z=3

Problem/Ansatz:

Ich habe das Tableau der lgs gelöst

Mein Lösung:

X=3

Y=0

z=0

Ich weiß aber nicht wie es jetzt weitergeht, um die Aufgabe komplett zu lösen.

Mein Lehrer hat mir aber diese Lösung gegeben wie auf dem Bild


image.jpg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3·x - 2·y + 6·z = 9
- 6·x + 4·y - 12·z = -18
1·x - 2/3·y + 2·z = 3

Du darfst sehen das die 2. Gleichung das (-2)-fache der 1. Gleichung ist und das die 3. Gleichung 1/3 der 1. Gleichung ist.

Das bedeutet Gleichung 2 und Gleichung 3 sind vielfache der ersten Gleichung und ergeben daher keine neuen aussagen. Alle Zahlen die die erste Gleichung erfüllen erfüllen auch die 2. und 3. Gleichung.

Es geht also nur darum die Lösung von Gleichung 1 als Vektor aufzustellen.

3·x - 2·y + 6·z = 9

3·x = 9 + 2·y - 6·z

x = 3 + 2/3·y - 2·z

[x, y, z] = [3 + 2/3·y - 2·z, y, z] = [3, 0, 0] + y[2/3, 1, 0] + z[-2, 0, 1]

Das ist jetzt das Schaubild einer Ebene im R³.

Ich habe mal verzichtet y und z durch andere Buchstaben wie k und s zu ersetzen.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Das System hat keine eindeutige Lösung:

https://arndt-bruenner.de/mathe/scripts/gleichungssysteme.htm


Die II ist das -2- Vielfaches der I, die III das -6-Fache des II.

Avatar von 39 k
0 Daumen
Ich habe das Tableau der lgs gelöst

Ich weiß nicht, was du mit Tableau meinst.

Könnte es eventuell die Zeilenstufenform nach Anwendung des Gauß-Algorithmus sein?

Dann nenne uns bitte deine erhaltene Zeilenstufenform, dann können wir daraus den korrekten weiteren Weg ableiten.


PS: Hat du eventuell aus 0*z=0 auf z=0 geschlossen? Das wäre schon der erste Knackpunkt.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community