0 Daumen
616 Aufrufe



Ich sollte die Determinante der Matrix T im allgemeinen bestimmen. Ist mein Vorgehen hier korrekt? (Die Formel ist korrekt, kenne ich bereits, es geht mir um meinen Ansatz, wie ich dahin kam, ob der hier passt)

IMG_0171.jpeg

Text erkannt:

c) \( T=\left(\begin{array}{cccccc}a & b & b & b & \ldots & b \\ b & a & b & b & \cdots & b \\ b & b & a & b & . & b \\ b & \vdots & \vdots & & & \\ b & b & b & b & \ldots & a\end{array}\right) \in \mathbb{K}^{n \times n} \) mit \( (a, b) \in \mathbb{K}^{2} \)
i-k Spalken-kSpalk
\( \forall i=1, \ldots n \)
Xdamn (-1) (n-n)tes Sale \( +j- \) e spalk \( \forall j=1, \ldots, n+2 \)

Avatar von 1,7 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Vorgehen ist in Ordnung, da deine Zeilen- und Spaltenumformungen die Determinante nicht verändern.

Wozu betrachtest du den Fall \(a=b\)? Man kann dann auch ohne Umformung sofort sehen, dass die Determinante 0 ist, da es linear abhängige Zeilen bzw. Spalten gibt.

Avatar von 22 k

Ja ich hatte ja a≠b angenommen, deswegen habe ich es nochmal gemacht. Ist ja aber eigentlich trivial :)


Habe übrigens einen Fehler bei der zweiten Umformung auf die dritte Matrix gemacht. Habe es nochmal korrigiert:

IMG_0172.jpeg



Beim davorigen hätte nämlich noch überall das b-a bei der (n-1)-ten Zeile gestanden

Den letzten Schritt kann man sich auch sparen, wenn man dann nach der letzten Spalte entwickelt.

Stimmt das geht auch. Habe hier gar nicht daran gedacht :D

Ich danke Dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community