⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Was muss man bei Nr.2 iii) rechnen?


Problem/Ansatz:

IMG_5845.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 2 (23 Punkte)

(a) In einer Urne befinden sich Kugeln, die jeweils mit 1, 2, 3, 4 oder 5 nummeriert sind. Jede Ziffer kommt genau 3 mal vor, d.h. es befinden sich insgesamt 15 Kugeln in der Urne. Nun werden rein zufällig drei Kugeln aus der Urne ohne Zurücklegen gezogen.

(i) Das obige Experiment soll mit Hilfe einer Ergebnismenge \( \Omega \) modelliert werden. Geben Sie eine sinnvolle Menge \( \Omega \) an und erklären Sie die Interpretation der Elemente von \( \Omega \) für das Experiment. (4 Punkte)

(ii) Macht es Sinn, das Experiment als Laplace-Raum zu modellieren? Begründen Sie. (3 Punkte)

(iii) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass in allen drei Zügen eine Kugel mit einer 5 gezogen wird. (4 Punkte)

Avatar von

Du hast doch schon so viele Frage zu dem Thema gestellt, teilweise auch mit richtigen Ansätzen oder Lösungen und wenn nicht, hast du Antworten bekommen. Woran scheitert es denn jetzt, dass du mit einer solch vergleichsweise einfachen Aufgabe nicht zurecht kommst? Du solltest der Ursache mal auf den Grund gehen, warum du es alleine noch nicht schaffst, solche Aufgaben zu bearbeiten.

Ich habe die doch schon gelöst, wollte ja nur sicher gehen, ob das andere auch so machen würden

Warum teilst du das dann nicht mit? Das erspart uns die Arbeit, die Aufgaben selbst nachrechnen zu müssen bzw. man kann bei Fehlern sofort gezielt helfen.

Du solltest dir und deinen Fähigkeiten ruhig etwas mehr Vertrauen, daher war ich ein wenig verwundert darüber, dass du bei solch einer einfachen Aufgabe augenscheinlich nicht weißt, was zu tun ist (was muss man hier rechnen?). Anhand deiner anderen Fragen gewinnt man aber schon den Eindruck, dass ein Grundverständnis da ist und du zu vielen Aufgaben auch die Ansätze hinbekommst. Das ist für die Helfer eine wichtige Erkenntnis, da man dann weiß, wo man ansetzen kann, wenn es Schwierigkeiten gibt. Du darfst also ruhig mitteilen, wenn du die Aufgabe schon gelöst hast und nur eine Kontrolle möchtest. Liefere dazu am besten gleich den Rechenweg bzw. die Lösung mit. :)

Eine Migration wäre hier sinnvoller als

Ja, ich bin auch für eine Migration. Wichtig ist, dass Fragen im gleichen Sachzusammenhang immer zusammen bleiben sollen und nicht auseinander gepflückt werden sollen.

Es bringt keinem etwas, wenn eine Aufgabe, die aus 10 Unteraufgaben besteht, in 10 einzelnen Fragen veröffentlicht wird.

Ok also mein Ansatz mein iii) wäre folgender (Bild) IMG_5851.jpeg

Text erkannt:

iii)
\( \frac{\binom{3}{1} \cdot 12 \cdot 12}{455} \approx 0.949 \)
455 da es nuer ohne zunuudegen und onne reinenfolge ist:
\( |\Omega|=\binom{n}{k}=455 \)

Duplikate werden automatisch migriert/zusammen gefügt. Nach 3 Tagen :).

1 Antwort

0 Daumen

3/15*2/14*1/13 = 0,22%

Nach dem Zug sind noch 2 mit einer 5 drin, danach nur noch 1.

Avatar von 39 k

Ja aber man soll doch die Wahrscheinlichkeit berechnen, dass nur eine fünf in allen drei Zügen vorhanden sind.

Ja aber man soll doch die Wahrscheinlichkeit berechnen, dass nur eine fünf in allen drei Zügen vorhanden sind.

Ich würde die Aufgabe immer so deuten, dass bei jedem der drei Züge eine 5 gezogen wird:

(iii) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass in allen drei Zügen eine Kugel mit einer 5 gezogen wird.
Ja aber man soll doch die Wahrscheinlichkeit berechnen, dass nur eine fünf in allen drei Zügen vorhanden sind.

Nein Du sollst in allen drei Zügen eine 5 ziehen.

Also im ersten Zug eine 5, im zweiten Zug eine 5 und auch im dritten Zug eine 5.

Ansonsten müsste die Aufgabe anders formuliert werden:

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass bei den drei Zügen genau/mindestens eine Kugel mit einer 5 gezogen wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community