0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hier mal eine Aufgabe und meine Rechnung dazu, aber kommt nur Mist raus, wo liegt mein Fehler? Man soll es mit geeigneter Substitution lösen!

Wenn ich jetzt Rücksubstituiere, dann kommt doch nur Blödsinn heraus.

$$ \begin{array} { l } { x ^ { 2 } * y ^ { \prime } = \frac { 1 } { 4 } x ^ { 2 } + y ^ { 2 } \quad / : x ^ { 2 } } \\ { y ^ { \prime } = \frac { 1 } { 4 } + \frac { y ^ { 2 } } { x ^ { 2 } } } \end{array} \quad \begin{array} { l } { u = \frac { y } { x } = > y = u ^ { * } x = > y ^ { \prime } = u ^ { \prime } x + u } \\ { } \end{array} \\ \begin{array} { l } { u ^ { \prime } * x + u = \frac { 1 } { 4 } + u ^ { 2 } } \\ { u ^ { \prime } * x = \frac { 1 } { 4 } + u ^ { 2 } - u } & { / : x } \\ { u ^ { \prime } = \frac { 1 } { 4 x } - \frac { u } { x } + \frac { u ^ { 2 } } { x } } & { \quad | * d x / + u / - u ^ { 2 } } \end{array} \\ \begin{array} { l } { u - u ^ { 2 } * d u = \frac { 1 } { 4 x } * d x \quad \int \ldots } \\ { \frac { 1 } { 2 } u ^ { 2 } - \frac { 1 } { 3 } u ^ { 3 } = \frac { 1 } { 4 } \ln x + c } \end{array} $$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Fehler liegt in der fünften Zeile, bis dahin ist eigentlich alles richtig. Ich fange mal da an:

u' = 1/4x - u/x + u²/x = 1/x*(1/4 - u + u²)   |:(1/4-u+u²)

du/(1/4-u+u²) = dx/x

Den Bruch muss man jetzt etwas genauer untersuchen, dann stellt man fest, dass es sich um das folgende Integral handelt:

$$ \int \frac { d u } { ( u - 1 / 2 ) ^ { 2 } } = - \frac { 1 } { u - 1 / 2 } + C $$

Insgesamt erhält man also, wenn man rechts auch integriert:

$$ \begin{array} { l } { - \frac { 1 } { u - 1 / 2 } = \ln ( x ) + C } \\ { u - 1 / 2 = - \frac { 1 } { \ln ( x ) + C } } \\ { u = \frac { 1 } { 2 } - \frac { 1 } { \ln ( x ) + C } } \\ { \Rightarrow y = x u = \frac { x } { 2 } - \frac { x } { \ln ( x ) + C } } \end{array} $$

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community