+2 Daumen
3,6k Aufrufe

Problem mit einer Differentialgleichung 1. Ordnung:

Lösen sie folgende DGL. 1 Ord. x*y´ = y+x * Wurzel x2+y2 und dann anpassen an Anfangsbedingung y(x=2)=10


Bekomme die Wurzel nicht weg. Hatte es mit Substitution und TdV (Trennung der Variablen) versucht, komme aber einfach nicht darauf.

Avatar von

Wie weit geht die Wurzel? - Entweder die Klammern setzen Wurzel(...) oder die Gleichung mit Latex posten.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde mal folgende Substitution versuchen:

u(x) = x*v(x) bzw. v = u/x

Daraus folgt: v' = u + x*u'

Teilt man die gegebene Differentialgleichung einmal durch x, so folgt:

y' = y/x + sqrt(x²+y²)

Mit der Substitution:

u + x*u' = u + sqrt(x²+x²u²) | -u, :x

u' = sqrt(1+u²)


Das lässt sich jetzt sehr einfach mit Separation der Variablen lösen.

$$ \begin{array} { l } { \int \frac { d u } { \sqrt { 1 + u ^ { 2 } } } = \int d x } \\ { u = \sinh ^ { - 1 } ( u ) = x - x _ { 0 } } \\ { u = \sinh \left( x - x _ { 0 } \right) } \\ { y = x ^ { * } \sinh \left( x - x _ { 0 } \right) } \end{array} $$

Das Integral über 1/sqrt(1+u²) lässt sich leicht durch eine Substitution mit u=sinh(v) und ausnutzen des hyperbolischen Pythagoras 1=cosh²(x) - sinh²(x) lösen.

Avatar von 10 k
Ich hab da mal eine Frage zu.

Und zwar, wie kommst du von sqrt(x²+x²u²) auf sqrt(1+u²)?

Du teilst durch x, dass ist klar. Aber wie sieht der Schritt genau aus? Oder is das eine bestimmte Regel die ich noch nicht kenne?



Gruß
Oh, das war vielleicht ein Schritt zu schnell.

Ich klammere in der Wurzel x² aus, das sieht dann so aus:

sqrt(x²+x²u²) = sqrt(x²*(1+u²))

Und jetzt ist nach den Wurzelgesetzen sqrt(a*b) = sqrt(a)*sqrt(b), also in diesem Fall:

sqrt(x²*(1+u²))= sqrt(x²)*sqrt(1+u²) = x*sqrt(1+u²)

Und jetzt teile ich durch x, dann fällt das weg und übrig bleibt sqrt(1+u²).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 14 Jul 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community