0 Daumen
794 Aufrufe

Aufgabe: d) Vom Punkt T (50|-50|100) fällt Licht in Richtung

(-1-а|3-a|a-2). Zeigen Sie, dass ein Lichtstrahl von Punkt T auf den Punkt S fällt.


Problem/Ansatz: ich verstehe nicht, welche Rechnung gefordert wird.B5E75115-8452-4E58-8F3E-8BF589F89D6D.jpeg

Text erkannt:

Pyramide
Gegeben sei eine gerade quadratische Pyramide, die 100 m breit und 50 m hoch ist.
a) Bestimmen Sie die Gleichungen der Geraden, in denen die vier Pyramidenkanten verlaufen und berechnen Sie deren Schnittpunkt S.
b) Forscher vermuten, dass das Baumaterial über riesige Rampen, die sich längs der eingezeichneten blauen Strecken an die Pyramide lehnten, transportiert wurden. Die erste Rampe hat im Punkt P 10 m Höhe erreicht. Bestimmen Sie P.
c) Die anschließende Rampe soll die gleiche Steigung besitzen. Bestimmen Sie die Gleichung der Geraden PQ und geben Sie den Punkt an, in dem die Rampe die Höhe 15 m erreicht.
d) Vom Punkt T (50|-50|100) fällt Licht in Richtung \( \left(\begin{array}{c}-1-a \\ 3-a \\ a-2\end{array}\right) \). Zeigen Sie, dass ein Lichtstrahl von Punkt T auf den Punkt S fällt.

Avatar von

Ich verweise hier nur auf die ähnliche Aufgabe

https://www.mathelounge.de/381850

Dort sollte nachgewiesen werden, dass die ganze Kante BS von Lichtstrahlen getroffen wird. Damit hat man auch gezeigt, dass speziell die Spitze S getroffen wird.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Lichtstrahl ist math. eine Gerade, diese beschreibt man am besten in Punkt-Richtungsform. Suche also die Stichworte "Punkt", "Richtung" in der Aufgabenstellung, stelle die Geradengleichung auf und prüfe, ob der Punkt S auf dieser Geraden liegt.

Dass da noch eine neue Unbekannte a auftaucht, ist kein Problem. Du wirst sehen, Du erhältst ja drei Gleichungen.

Avatar von 11 k
0 Daumen

d)

[50, -50, 100] + r * [-1 - a, 3 - a, a - 2] = [-50, 50, 50] --> a = 1 ∧ r = 50

Punkt S wird von dem Lichtstrahl der Geraden mit a = 1 der Schar getroffen. r ist dabei 50.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community