0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe

Gegeben sei eine quadratische Pyramide, die 100 m breit und 50 m hoch ist.
a) Bestimmen Sie die Gleichungen der Geraden in denen die vier Pyramidenkanten verlaufen.


b) Forscher vermuten, dass das Baumaterial über riesige Rampen, die sich längs der eingezeichneten blauen Strecken an die Pyramide lehnten, transportiert wurde.Die erste Rampe hat im Punkt P 10 m Höhenunterschied erreicht. Bestimmen Sie P.

c) Die anschließende Rampe soll den gleichen Steigungswinkel besitzen.
Bestimmen Sie die Gleichung der entsprechenden Geraden.
In welchem Punkt Q endet diese Rampe?
In welchem Punkt erreicht die Rampe die Höhe von 15 m ?


d) In welchen Punkten durchstoBen die Pyramidenkanten eine Höhe von 20 m ? In welcher Höhe beträgt der horizontale Querschnitt der Pyramide 25m2?  


Problem/Ansatz:

Hallo ich habe Probleme die Antwort auf zweite Frage von d herauszufinden. Mein Ansatz war eigentlich, dass der Querschnitt so sein muss, dass das Quadrat eine Seitenlänge von 5m hat. Also habe ich versucht einen Punkt mit y=5m auf der Gerade BS zu finden. Der Punkt den ich rausbekommen habe, macht jedoch keinen Sinn, da die Koordinaten größer als 100 bzw. 50 sind. Wie löst man diese Aufgabe?

Vielen Dank im Voraus!image.jpg

Avatar von

Die Aufgabe wurde hier schon einmal vom Mathecoach beantwortet.

1 Antwort

0 Daumen

In welcher Höhe beträgt der horizontale Querschnitt der Pyramide 25m2?

Der horizontale Querschnitt ist ein Quadrat mit der Seitenlänge 5 m.

blob.png

Tipp: Strahlensatz.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank ich hab’s ausprobiert.

h1=50m; h2=?; a1=100; a2=50

Ich hab sie dann ins Verhältnis gesetzt: h2/50m=5m/100m und dann für h2 den Wert 2,5m Meter bekommen, also dass bei einer Höhe von 2,5m der Querschnitt 25m^2 wäre.

Stimmt das so?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community