0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:

Hallöchen,

Ich habe bereits das Matrixexponential bestimmt und auch eine konkrete Lösung für das Cauchyproblem ohne die „t‘s“ zu der gegebenen Anfangsbedingung. Nun weiß ich nicht, wie ich das Problem lösen soll, wenn ich das „+t“ bei x‘ und „-t“ bei z‘ berücksichtigen soll. Man könnte ja eine neue Fkt. f(t)= (t, 0, -t)^T definieren.


Hat jemand eine Idee?

Dankeschön im Voraus!


Problem/Ansatz:

IMG_3346.jpeg

Text erkannt:

\( A=\left(\begin{array}{ccc} 3 & -1 & 0 \\ 1 & 1 & 0 \\ 4 & -1 & -1 \end{array}\right) \)
und bestimmen Sie die Lösung des folgenden Cauchy-Problems:
\( \left\{\begin{array}{l} x^{\prime}=3 x-y+t \\ y^{\prime}=x+y \\ z^{\prime}=4 x-y-z-t \\ x(0)=z(0)=0 \\ y(0)=1 \end{array}\right. \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist analog zu 1d, man braucht ja noch eine partikuläre Lösung.

Die allgemeine Lösung steht z.B. hier

https://page.math.tu-berlin.de/~karow/lehre/folien_dgl/vorlesung6.pdf

auf Folie 6.

Avatar von 11 k

Was ist denn 1d

Wie wäre es mit eindimensional?

Danke, da hätte ich wohl draufkommen können

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community