0 Daumen
595 Aufrufe

Für die Determinante B muss -4 rauskommen, ich habe es 2 mal berechnet aber finde meinen Rechenfehker einfach nicht, könnte mir jemand bitte behilflich sein


IMG_1321.jpeg

Text erkannt:

\( \operatorname{det} B\left(\begin{array}{cccc}0 & 1 & 2 & -1 \\ 2 & -1 & -1 & -1 \\ -3 & -1 & -1 & 2 \\ -1 & -1 & -2 & 0\end{array}\right) \)
\( \begin{array}{l} =-1 \cdot((1 \cdot(-1) \cdot 2)+(2 \cdot(-1) \cdot(-1))+((-1) \cdot(-1) \cdot(-1))-(-1) \cdot(-1) \cdot(-1))-(1 \cdot(-1) \cdot(-1)) \cdot(2 \cdot(-1) \cdot 2)) \\ -1 \cdot((0 \cdot(-1) \cdot 2)+(2 \cdot(-1) \cdot 3)+((-1) \cdot 2 \cdot(-1))-((-1) \cdot(-1) \cdot 3)-(0 \cdot(-1) \cdot(-1))-(2 \cdot 2 \cdot 2)) \\ -2 \cdot((0 \cdot(-1) \cdot 2)+(1 \cdot(-1) \cdot 3)+((-1) \cdot 2 \cdot(-1))-((-1) \cdot(-1) \cdot 3)-(0 \cdot(-1) \cdot(-1))-(1 \cdot 2 \cdot 2)) \\ =-1((-2)+(2)+(-1)-(-1)-(1)-(-4)) \\ -1 \cdot((-6)+(2)-(3)-(8)) \\ -2 \cdot((-3)+(2)-(3)-(4)) \\ =-1(3)-1 \cdot(-15)-2 \cdot(-8) \\ =-3+15+16 \\ =28 \end{array} \)

IMG_1322.jpeg

Text erkannt:

\( A=\left(\begin{array}{cccc} 1 & 2 & 0 & -1 \\ 2 & 3 & -2 & 1 \\ -3 & 1 & 0 & -2 \\ 1 & -4 & 0 & 2 \end{array}\right), \quad B=\left(\begin{array}{cccc} 0 & 1 & 2 & -1 \\ 2 & -1 & -1 & -1 \\ 3 & -1 & -1 & 2 \\ 1 & -1 & -2 & 0 \end{array}\right), \quad \vec{f}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right) \)
a) Berechnen Sie die Determinante der Matrizen \( A \) und \( B \) möglichst effizient.

Avatar von

Ich habe meinen Fehler gefunden, der war bei -2, da hätte +2 kommen müssen, danke trotzdem an alle

1 Antwort

0 Daumen

Eine sofort ins Auge fallende Möglichkeit, die Determinante \(B\) noch effizienter zu berechnen, ist natürlich, dass du \(-1\)-mal die dritte Spalte auf die zweite Spalte addierst, da du in dem Fall zwei Nullen erzeugst, die Dir eine deiner \(3\times 3\)-Determinanten erspart.

Es geht bestimmt noch clevererererer

Avatar von 28 k

oh nein, hab ich die aufgabe jetzt falsch gemacht :,(

Du müsstest auf \(\det(B)=-4\) kommen. Abseits davon, ist "möglichst effizient" kein scharfer Begriff; außer das bezieht sich auf etwas aus der numerischen linearen Algebra. Du sollst das ja aber wohl von Hand ausrechnen.

Ja aber dann ist die Aufgabenstellung nicht erfüllt, denn meine Möglichkeit ist alles außer effizient :((

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community