0 Daumen
1,3k Aufrufe

Von einem Trapez (a || c) sind gegeben:

a) a = 3.0cm b=5.0cm α= 120°

Berechnen Sie die Seite c, die Diagonalen und deren Schnittwinkel.

b) a = 50cm, c =20cm, d = 27cm, α= 71°

Berechnen Sie die fehlenden Seiten und Winkel.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
a)

Wenn alpha der Winkel zwischen a und d ist:

unlösbar.

b)

h = d * sin alpha
Avatar von

a) ... unlösbar.

Du meinst sicher: Nicht eindeutig lösbar ...

denn z.B.

c = 5 * tan ( 30 ) + 3

ist eine Lösung. Es handelt sich dabei um ein Trapez mit rechtem Winkel bei B, sodass also die Seite b senkrecht auf der Seite a steht.

Du hast natürlich recht. Das Beispiel ist nicht eindeutig lösbar. Daher ist es unlösbar, weil man DIE Seite c bestimmen soll. In diesem Sinne ist das zu verstehen.
Offensichtlich ist die Angabe unvollständig, Robert!

Hallo Stephan :D        .                            

a)

d ist auch 5, das hast du nicht gesagt. OK.

h = b * sin (180 - 120)

Und dann weiter mit Sinussatz und Cosinussatz.

Grundlage: sin alpha = Gegenkathete / Hypotenuse im rw. Dreieck.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community