0 Daumen
1,3k Aufrufe

a) ∫14 (5x2+3x) dx

b) ∫12 (1/2x3+6x2+1) dx

Mit der Summenregel:

a)

14 (5x2+3x) dx = ∫14 5x2 dx +∫41 3x dx  

                          =  5/3x3 + 3/2x2 + C 

                          = [5/3x3+3/2x2]41

                          = 5/3x3+3/2x2- (5/3x3+3/2x2)

                          = 5/3x3+3/2x2-5/3x3-3/2x2

                          = 127.5 

 

Ich denke ich habe jetzt keine Fehler gemacht :)

Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

Wie der Name sagt, kannst Du die Summenregeln immer anwenden, wenn Du Summen hast :P.

 

a) Generell richtig, doch teilweise Notationsfehler.

 

14 (5x2+3x) dx = ∫14 5x2 dx +∫41 3x dx  

                          =  5/3x3 + 3/2x2 + C     -> Du hast ein bestimmtes Integral. Nur Grenzen einsetzen. Kein C

                          = [5/3x3+3/2x2]41

                          = 5/3x3+3/2x2- (5/3x3+3/2x2)   -> Das ist 0?

                          = 5/3x3+3/2x2-5/3x3-3/2x2       -> Ebenfalls. Grenzen einsetzen!

                          = 127.5

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hallo Unknown :)

ahja stimmt...war eine blöde Frage :)

ehm ja also hier:

5/3x3+3/2x2- (5/3x3+3/2x2)   -> Das ist 0?

                          = 5/3x3+3/2x2-5/3x3-3/2x2       -> Ebenfalls. Grenzen einsetzen!

war ich ehrlich gesagt zu faul ...also ich wollte einfach zeigen, dass sich die Vorzeichen in der Klammer ändern weil ein Minuszeichen davor steht :)

die Grenzen habe ich dann in mein TR eingetippt :)

also  nnur dmait du weißt ;D

Das sehe ich nur nicht ;).

Und...mit Faulheit kommt Schludern...!
jaa ich mache jetzt noch eine Aufgabe und da zeige ich dir alles :)

Gut ;)        .

+1 Daumen
Du hast  bei Teilaufgabe a) keinen Fehler gemacht. Das richtige Ergebnis ist 127,5. Jedoch sind die vorletzte und drittletzte Zeile falsch. Hier hättest Du statt x 4 bzw. 1 einsetzen müssen.
Avatar von
Hallo MatheHelfer :)

Danke für die Kontrolle :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community