0 Daumen
1,9k Aufrufe

Es sei V ein  Vektorraum über einen Körper k und es seine v1,. . . ,vnn∈ von V. 

Wir betrachten nun: W:= [(x1,......,xn) ∈ kn | x1 * v1 + . . . + xn * vn = 0 }

Zeigen sie: W ist ein Untervektorraum von kn.

Ich weiß, dass für Untervektorräume gilt:

1.) es darf nicht die leere menge sein

2.) Die Addition muss abgeschlossen sein

3.) Die skalare Multiplikation muss abgeschlossen sein.

Aber wie gehe ich in diesem beispiel am besten vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1)

Nun, W ist nicht leer, da W zumindest den Vektor (x1,......,xn) = ( 0 , 0 , ... 0 ) enthält, denn es gilt:

0 * v1 + . . . + 0 * vn = 0

2)

Seien a = ( a1 ,......, an ) und b = ( b1,......, bn ) ∈ W.

Zeige, dass dann auch gilt: ( a + b ) = ( ( a1 + b1 ) , ... , ( an + bn ) ) ∈ W

a = ( a1 ,......, an ) und b = ( b1,......, bn ) ∈ W

=> a1* v1 + . . . + an* vn = 0 und b1* v1 + . . . + bn* vn = 0

=> ( a + b ) * v = ( a1 + b1 ) v1 +  ... + ( an + bn ) * vn

= a1 * v1 + b1 * v1 +  ... + an * vn + bn* vn

= a1* v1 + . . . + an* vn + b1* v1 + . . . + bn* vn

= 0 + 0

= 0

Also ist auch ( a + b ) ∈ W

3)

Nun versuch dich mal selbst am  Beweis der Abgeschlossenheit von W bzgl. der Skalarmultiplikation.

Avatar von 32 k

Ok bei 3 habe ich dann stehen:

3) Sei a = ( a,......, a)∈ W

Zeige das gilt: λ * a ∈ W also : (λ* a1* v1 + . . . + λan* vn) = 0

Da aus der Addition gilt das: a1* v1 + . . . + an* vn = 0 kann man schreiben:

λ*(a1* v1 + . . . + an* vn)= λ*(0)= 0 

Demnach ist auch λ*a ∈ W!

Hmm, ja, schon ganz gut, aber so ganz richtig ist das noch nicht:

3) Sei a = ( a,......, a)∈ W

Zeige das gilt: λ * a ∈ W also : (λ* a1* v+ . . . + λan* vn) = 0

Wo kommt plötzlich das λ her und welche Werte kann es annehmen? 

Du müsstest schreiben:

3) Sei a = ( a,......, a)∈ W , λ ∈  K,

Nun weiß man, dass λ ein Element aus dem Körper K ist - und damit weiß man dann auch, welche Werte es annehmen kann.
Und man weiß auch, wie die Addition und die Multiplikation zwischen Elementen aus K definiert sind, insbesondere zwischen λ , den Komponenten ai der Elemente aus W sowie den Komponenten vi der Elemente des Vektorraums V über K, die ja alle auch Elemente des Körpers K sind.
Außerdem weiß man dass die Körpergesetze gelten, insbesondere das Distributivgesetz.

 

Da aus der Addition gilt das: a1* v+ . . . + an* vn = 0

Das gilt nicht "aus der Addition" sondern wegen der Definition von W!
Die Elemente x aus W sind ja gerade so definiert, dass gilt: x1* v+ . . . + xn* vn = 0
Wenn also a ∈ W ist, dann folgt daraus unmittelbar, dass gilt : a1* v+ . . . + an* vn = 0

So würde ich den Beweis formulieren:

3) Sei a ∈ W und λ ∈ K,

Zeige, dass dann auch gilt: λ * a ∈ W

Beweis:

a = ( a1 ,......, an ) ∈ W

=> a * v = a1* v1 + . . . + an* vn = 0

=> ( λ * a ) * v = ( ( λ * a1 ) * v 1+ ... + ( λ * an ) * vn )

K ist Körper also gilt das Distributivgesetz, daher:

= λ ( a1 * v 1+ ... + * an * vn )

= λ * 0

= 0

=> λ a ∈ W

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community