0 Daumen
1,8k Aufrufe

Zur Verschalung eines 6 m langen Betonteiles ist die obere und untere Berandung des Querschnitts durch die Funktionen f und g mit

f(x)= -1/10 x³+9/10x²-9/5x+ 4 bzw.
g(x)= -1/4x²+3/2x

festgelegt (Maße in m).
Bestimmen Sie die die Stellen, an denen die Höhe h des Betonteiles am größten bzw. am kleinsten ist. Wie hoch ist an diesen Stellen das Betonteil jeweils?

 

Was muss ich hier tun? Muss ich f(x) - g(x) machen wenn ja wie mache ich weiter

 

Und wenn ihr eine Lösung habt, könntet ihr mir bitte sagen warum ihr es so löst?

 

Aufgabe 2

Ein Schäfer benötigt einen rechteckigen Pferch mit einem Flächeninhalt von 500 m².

a) Begründe dass mit der Formel U(x)= 2x+1000/x die Länge des benötigten Maschendrahts berechnet werden kann, wenn x die Länge einer Seite des Pferchs ist.

b) Gib eine sinnvolle Definitionsmenge an..

c) Für welche Maße wird möglichst wenig Maschendraht verbraucht?

d) Welche Maße hat der optimale Pferch, wenn eine Rechtecksseite von einem Bach gebildet wird?

 

Ich bedanke mich scho mal im Voraus, Dankeschön für eure Hilfe. Ihr bringt mich oft echt weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn man die Funktionen skizziert sieht das folgendermaßen bei mir aus:

Ich kann da zumindest keine gültige Berandung erkennen. Deswegen sollte man die Funktionsterme einmal prüfen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community