0 Daumen
1k Aufrufe
Die Gleichungssysteme a) - f) passen als Beispiel zu je einer Zeile.Trage die entsprechenden Systeme in die jeweilige Zeile ein.
a) 9x+2y=15
8x-4y=-4

b) y=3x-2
y=5x+10
c) 2x+3y=8
x=y+1
d) 456x+324y=225
-245x+178y=150

e) 2x-3y=5
x+3y=4

f) y=3
2x+5y=20
Beispiel : vorgeschlagene Methode :
1) Einsetzungsverfahren
2) Additionsverfahren
3) Additionsverfahren(mit Multiplikation)
4) Zeichnerische Lösung, z.B. mit einem grafischen Taschenrechner
5) Gleichsetzungsverfahren

Begründung :
1) Eine Gleichung ist z.B.nach x ausgelöst. Man kann den Term x in die andere Gleichung einsetzen.
2) 3y & -3y heben sich beim Addieren auf, d.h. y wird eliminiert.
3) Man kann y eliminieren, nachdem man die erste Gleichung mit 2 multipliziert hat.
4) Die Zahlen sind groß, der Rechenaufwand ist erheblich.
5) Beide Gleichungen sind nach y aufgelöst.
Avatar von
Hallo Annabell,

leider kommen deine Frage hier völlig ungegliedert an. Versuche vielleicht mal die Zeilenumbrüche umzuschalten, also gross zu schreiben.

Ein Zeichen: z.B. ein Komma ',' oder zwischen zwei zusammengehörigen Gleichungen könnte helfen. Kontrolliere bitte, ob ich die Zeilenumbrüche richtig gesetzt habe.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
a) -> 3 (Erste Zeile mit 2 multiplizieren, dann Gleichungen addieren)

b) -> 5 (Beide Gleichungen sind nach y aufgelöst und können somit direkt gleichgesetzt werden)

c) -> 1 (Zweite Gleichung ist nach x aufgelöst und kann somit in die erste Gleichung eingesetzt werden)

d) -> 4 (Große Zahlen)

e) -> 2 (Addition beider Gleichungen führt zur Elimination der Variablen y)

f) -> 1 (Erste Gleichung ist nach y aufgelöst und kann somit in die zweite Gleichung eingesetzt werden)
Avatar von 32 k
Was meinst du mit --> 3 usw. Und was meinst du mit dem Texten in den Klammern? Und woher soll man wissen in welche Zeile man die Gleichungssysteme eintragen soll? :-)

Nun,

a) -> 3

soll bedeuten, dass das Gleichungssystem a) in die 3. Zeile der Tabelle einzutragen ist.

Der Text in den Klammern liefert jeweils die Begründung für diese Entscheidung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community