0 Daumen
1,9k Aufrufe

GUten Morge, ich habe folgende Aufgabe gegeben:

Gegeben seien Mengen M,N,I und für i∈I ,A,B,Bi , C⊂M. Weiter sei f:N→M eine Funktion und f -1 bezeichne die Urabbildung von f. Zeigen sie:

a) A\ ( ∩i∈I  Bi) =  Ui∈I A\Bi

b) f -1(A\B) = f -1(A) \ f -1(B)

 

Wie muss ich hier vorgehen???

Avatar von
Versuche mal eine vollständige Induktion, vielleicht kommst du damit weiter.

1 Antwort

0 Daumen

zu a)

$$A\setminus \left( \bigcap _{ i\in I }^{  }{ { B }_{ i } }  \right)$$$$=\left\{ { a\in A }|{ a\notin \bigcap _{ i\in I }^{  }{ { B }_{ i } }  } \right\}$$$$=\left\{ { a\in A }|{ a\notin { B }_{ 1 }\vee a\notin { B }_{ 2 } }\vee ...\vee a\notin { B }_{ i } \right\}$$$$=\left\{ { a\in A|{ a\notin { B }_{ 1 } } } \right\} \cup \left\{ { a\in A|{ a\notin { B }_{ 2 } } } \right\} \cup ...\cup \left\{ { a\in A|{ a\notin { B }_{ i } } } \right\}$$$$=A\setminus { B }_{ 1 }\cup A\setminus { B }_{ 2 }\cup ...\cup A\setminus { B }_{ i }$$$$=\bigcup _{ i\in I }^{  }{ A\setminus { B }_{ i } }$$

zu b)

$${ f }^{ -1 }\left( A\setminus B \right)$$$$=\left\{ { { f }^{ -1 }(m) }|m\in \left( A\setminus B \right)  \right\}$$$$=\left\{ { { f }^{ -1 }(m) }|m\in A\wedge m\notin B \right\}$$$$=\left\{ { { f }^{ -1 }(m) }|m\in A \right\} \setminus \left\{ { f^{ -1 }(m) }|m\in B \right\}$$$$={ f }^{ -1 }\left( A \right) \setminus { f }^{ -1 }\left( B \right)$$

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community