0 Daumen
828 Aufrufe
Gegeben sind eine Parabel P und die Gerade gk. Die zugehörigen Funktionsterme sind
f(x)= - (x-2)²+3 und gk(x) =kx+3 jeweils mit der Definitionsmenge IR und dem reellen Parameter k für die Gerade gk.
Bestimmen Sie diejenigen Werte k IR, für welche die Gerade gk und die Parabel P genau einen Punkt  gemeinsam haben.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 

um gemeinsame Punkte bzw. einen gemeinsamen Punkt von f(x) und gk(x) herauszufinden, muss man die beiden Funktionsterme gleichsetzen:

 

- (x - 2)2 + 3 = kx + 3 | - 3

- (x - 2)2 = kx

- (x2 - 4x + 4) = kx | * (-1)

x2 - 4x + 4 = -kx | + kx

x2 - 4x + kx + 4 = 0

x2 - (4 - k) * x + 4 = 0

pq-Formel

x1,2 = 2 - k/2 ± √((2 - k/2)2 - 4)

Wenn der Ausdruck unter der Wurzel = 0 ist, haben wir nur eine Lösung, also nur einen gemeinsamen Punkt, also:

(2 - k/2)2 = 4

4 - 2k + k2/4 = 4 | - 4

k2/4 - 2k = 0 | * 4

k2 - 8k = 0

k * (k - 8) = 0

Ein Produkt ist dann 0, wenn mindestens einer der Faktoren = 0 ist. Hier also

k1 = 0

k2 = 8

g0(x) = 0 * x + 3 = 3

g8(x) = 8x + 3

 

Berührpunkt im 1. Falle:

- (x - 2)2 + 3 = 3 | - 3

- (x - 2)2 = 0

(x - 2)2 = 0

A(2|3)

 

Berührpunkt im 2. Falle:

- (x - 2)2 + 3 = 8x + 3 | - 3

- (x - 2)2 = 8x | * (-1)

(x - 2)2  = -8x

x2 + 4x + 4 = 0

x1,2 = -2 ± √(4 - 4) = -2

B(-2|f(-2)) = B(-2|-13)

 

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Schnittstelle f(x) = g(x)

- (x - 2)^2 + 3 = k·x + 3
- x^2 + 4·x - 1 = k·x + 3
x^2 + x·(k - 4) + 4 = 0

Diskriminante b^2 - 4·a·c = 0

(k - 4)^2 - 4·(1)·(4) = 0
(k - 4)^2 - 16 = 0
(k - 4)^2 = 16
k - 4 = ± 4
k = 4 ± 4
k = 0 oder k = 8
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community