0 Daumen
371 Aufrufe

Aufgabe:

Die Graphen der Schar fk(x)=(x3+3kx2-4k3):(x2) mit k>0 schneiden aus der Geraden y=x+4 eine Strecke aus, die durch die Y-Achse halbiert wird. Nun sollen die Parameter k ermittelt werden, für welche diese Strecke existiert.


Problem/Ansatz:

Ein k kenne ich durch eine Zeichnung bereits, wenn k=2 ist, schneidet f2(x) die Gerade bei (-4|0) und (4|8), somit sind die Anforderungen erfüllt. Wie ich weiter rechnen soll weiß ich aber nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Rechnen: f(x)=x+4 also x+3k-4k^3/x^2=x+4

vereinfacht 3kx^2-4k^3-4=0  nach  x auflösen ergibt 2 Werte x1 und x2 daraus die 2 Punkte (x1,y1) und (x2,y^2) deren Gerade schneidet  die  y Achse,  in (0,y3) jetzt soll gelten (x1+x2)/2=0 (y1+y2)/2=y3

Wenn du k=2 kennst kannst du es einsetzen und feststellen, dass es stimmt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich verstehe noch nicht wie du auf die Vereinfachung gekommen bist, denn wenn ich die 4 auf die andere Seite hole kommt immer 3kx2-4k3-4x2=0 raus. Danke schon mal im Voraus

Hallo

sorry du hast recht, und deine Gleichung ist richtig, gut dass du aufpasst!!

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community