0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich habe eine Frage, kann mir einer den Lösungsweg anhand der zwei beispiele schrittweise erklären?

Man soll die Funktionsgleichung der ganzrationalen Funktion zweiten Grades, deren Graphen durch die angegebenen Punkte verlaufe, betimmen....

1) A(-1/0) B(0/-1) C(1/0)

2) A(0/0) B(1/0) C(2/3)

Ich wäre wirklich sehr dankbar wenn mir das einer erklären könte, so das ich die Rechenwege verstehe
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hi,

eine quadratische Gleichung hat die allgemeine Form f(x) = ax^2+bx+c

Da nun die Punkte einsetzen:

f(-1) = 0

f(0) = -1

f(1)=0

und es ergibt sich folgendes Gleichungssystem

a - b + c = 0

c = -1

a + b + c = 0


Das sieht man sofort -> f(x) = x^2-1


Für den zweiten Teil:

f(0)=0

f(1)=0

f(2)=3

c = 0

a + b + c = 0

4a + 2b + c = 3

--> g(x) = 1,5x^2-1,5x


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

1.)

\(A(-1|0)    B(0|-1)    C(1|0)\)

Nullstellenform der Parabel 2.Grades:

\(f(x)=a\cdot(x+1)\cdot(x-1)=a\cdot(x^2-1)\)

\(B(0|-1)\)

\(f(0)=a\cdot(0-1)=-a\) →   \(a=1\)

\(f(x)=x^2-1\)

Avatar von 41 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community