0 Daumen
977 Aufrufe


Zeigen Sie: Sind a,b ∈ ℂ mit |a|<1 , so ist |(a-b)/(1- ¯ab)| < 1 ( bei dem 2. a ist der strich ¯ über dem a)

Das ist die Aufgabe, muss ich diese durch Umformen lösen? oder wie mach ich das hier?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hii,

ich denke die Aufgabe ist nicht vollständig, wahrscheinlich gibt es noch eine Einschränkung an b. Denn der Ausdruck \( \left| \frac{a-b}{1-\overline ab}  \right|  \) wird für a=0 zu \( |b| \) und das ist nicht kleiner 1 falls \( |b| \gt 1 \) gilt.
Avatar von 39 k
danke für deine Antwort. Wieso wird denn der Ausdruck für a=0 zu |b| ?

Die Aufgabe ist so gestellt, wie ich es oben geschrieben habe o.O
Hi,

der Ausdruck \( \left| \frac{a-b}{1-\overline{a}b} \right| \) wird für a=0 zu \( \left| \frac{0-b}{1-\overline{0}b} \right|=\left| \frac{-b}{1-0} \right|=|-b|=|b| \)
Hi, also stimmt der ausdruck für |b|<1 , aber nicht für |b|>1 , stimmt das?
Ja, das ist richtig,  in dem Fall aber nur falls a=0 ist. Die Aussage soll aber für alle b gelten, also auch für die b mit |b|>1, da stimmt sie nicht. Deshalb müssen noch Einschränkungen an b formuliert werden. Falls es die nicht gibt, ist das Gegenbeispiel hinreichend dafür, dass die Aussage nicht allgemein gilt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community