0 Daumen
803 Aufrufe

Hallo.

Ich muss für eine Aufgabe das integral von 1/(t3-3t2+2t) bilden. Kann mir jemand erklären wie ich das zu machen habe?

 

Dankeschön!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
1/(t^3 - 3·t^2 + 2·t)

Von dem Bruch bestimmst du zunächst die Nullstellen des Nenners

t^3 - 3·t^2 + 2·t = 0

Wir können t ausklammern und die quadratische Gleichung lösen und erhalten als Nullstellen

t = 2 ∨ t = 1 ∨ t = 0

Jetzt schreiben wir den Nenner in inearfaktorzerlegung

1/(t^3 - 3·t^2 + 2·t) = 1/(t·(t - 2)·(t - 1))

Daraus machen wir den Ansatz für die Partialbruchzerlegung

1/(t·(t - 2)·(t - 1)) = a/t + b/(t - 2) + c/(t - 1)

Wir multiplizieren mit dem Nenner

1 = a·(t - 2)·(t - 1) + b·t·(t - 1) + c·t·(t - 2)

Ich setzte mal für t die Nullstellen ein und erhalte

1 = a·(0 - 2)·(0 - 1) + b·0·(0 - 1) + c·0·(0 - 2)
1 = 2·a
a = 0.5

1 = a·(1 - 2)·(1 - 1) + b·1·(1 - 1) + c·1·(1 - 2)
1 = -c
c = -1

1 = a·(2 - 2)·(2 - 1) + b·2·(2 - 1) + c·2·(2 - 2)
1 = 2·b
b = 0.5

Damit kommen wir auf folgende Partialbruchzerlegung

1/(t^3 - 3·t^2 + 2·t) = 0.5/t + 0.5/(t - 2) - 1/(t - 1)

Das können wir jetzt summandenweise sehr einfach integrieren.
Avatar von 494 k 🚀
Es ist ein seltsames gefühl dies verstanden zu haben!!


Vielen Vielen DANK!! Eine sehr ausführliche und simple Erklärung. !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community