+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Es seien K ein Körper und V,W K-Vektorräume. Mit HomK(V,W) bezeichnen wir die Menge der linearen Abbildungen von V nach W. Wir definieren zwei Verknüpfungen:

+ : HomK(V,W) × HomK(V,W) → HomK(V,W),   (f,g) ↦ f + g

· : K × HomK(V,W) → HomK(V,W),   (λ,f) ↦ λ · f,

wobei für alle v ∈ V gilt:

(f + g)(v) = f(v) + g(v)

(λ · f)(v) = λ · f(v).

a)

Zeige, das + und · wohldefiniert sind (was in diesem Fall bedeutet: sind verknüpfte Abbildungen der Form f + g bzw. λ · f linear?) und HomK(V,W) mit diesen Verknüpfungen ein K-Vektorraum ist.

b)

Es sei f ∈ HomK(V,W) bijektiv. Zeige, dass f-1 ∈ HomK(V,W).

Avatar von
In der b) ist ein Tippfehler: $$f^{-1} ∈ Hom_K(W,V)$$ sollte es sein. Wo ist das Problem bei der Aufgabe? Das ist fast nur nachrechnen der Eigenschaften, was nervig zu tippen ist.
Ist da echt ein Tippfehler? Die Aufgabe lautet wirklich so :). Ich verstehe die Aufgabe allgemein nicht leider :/, vor allem die a) nicht. Ein guter Ansatz würde mir genügen, oder die ersten zwei Schritte.

Ein guter Ansatz würde mir genügen, oder die ersten zwei Schritte.

Stimmt das ?

 

Die ersten zwei Schritte sind

(f1+f2)(v1+v2)=f1(v1+v2)+f2(v1+v2)=(f1(v1)+f1(v2))+(f2(v1)+f2(v2))=...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community