0 Daumen
2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion
$$ f(x, y)=\mathrm{e}^{-(x-2)^{2}}-y^{2}-3 y $$

a) Bilden Sie sämtliche partiellen Ableitungen bis zur zweiten Ordnung von \( f(x, y) \)

b) Geben Sie den Gradienten und die Hesse-Matrix der Funktion an.

c) Untersuchen Sie \( f \) auf Extrema. Handelt es sich um Maxima, Minima oder Sattelpunkte?

d) Berechnen Sie die Taylorreihe der Funktion \( f(x, y) \) im Punkt \( (2,1) \) bis zur zweiten Ordnung.



Ich habe folgende Gleichungen herausbekommen und bitte um Kontrolle:

(a)
1. Ableitung: \( \frac{\partial}{\partial x}\left(e^{-(x-2)^{2}}-y^{2}-3 y\right)=-2 e^{-(x-2)^{2}}(x-2) \)

2. Ableitung: \( \frac{d}{d x}\left(-2 e^{-(x-2)^{2}}(x-2)\right)=2 e^{-(x-2)^{2}}\left(2 x^{2}-8 x+7\right) \)

(b)
\( \left(\begin{array}{cc}{\frac{\partial^{2}\left(e^{-(x-2)^{2}}-y^{2}-3 y\right)}{\partial x^{2}}} & {\frac{\partial^{2}\left(e^{-(x-2)^{2}}-y^{2}-3 y\right)}{\partial x \partial y}} \\ {\frac{\partial^{2}\left(e^{-(x-2)^{2}}-y^{2}-3 y\right)}{\partial y \partial x}} & {\frac{\partial^{2}\left(e^{-(x-2)^{2}}-y^{2}-3 y\right)}{\partial y^{2}}}\end{array}\right) \)

\( \left(\begin{array}{ccc}{4 e^{-(x-2)^{2}}(x-2)^{2}-2 e^{-(x-2)^{2}}} & {0} \\ {0} & {-2}\end{array}\right) \)


c)
\( \max \left\{f(x, y)=e^{-(x-2)^{2}}-y^{2}-3 y\right\}=\frac{13}{4} \) at \( (x, y)=\left(2,-\frac{3}{2}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

d)

zur Taylorreihe zweiter Ordnung berücksichtige das gilt:

 

T2(x,y) = f(x0,y0) + fx(x0,y0)(x-x0) + fy(x0,y0)(y-y0) + 1/2*fxx(x0,y0)(x-x0)^2+1/2*fyy(x0,y0)(y-y0)+2fxy(x0,y0)(x-x0)(y-y0)

 

Das einzusetzen überlasse ich aber Dir ;). Hast ja alles was Du brauchst. Klaro?!

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hallo Unknown,

Ich habe noch eine Frage an dich:

Gegeben ist die Ausgangsfunktion f(x,y)=e-(x-2)²-y²-3y

Was bedeutet das fxx und fyy  in der Taylorreihe? Ich habe unten eine Beispielgleichung hingeschrieben die zwar falsch sein wird, aber trotzdem habe ich versucht die Funktionen einzufügen. Ich vermute, dass fxx bedeutet, dass man die x-Werte der Gleichung miteinander multipliziert und genauso macht man es analog mit fyy, nur das hier die y-Werte der Funktion f miteinander multipliziert werden. Oder es hat mit der Differentialgleichung zu tun...

T2(x,y) = e-(x-2)²-y²-3y + e-(x-2)²(x-x0) + -y²-3y(y-y0) + 1/2*(e-(x-2)²(x-x0)2+1/2*(-y²-3y)²(y-y0)+2*e-(x-2)²-y²-3y(x-x0)(y-y0)

Das passt in mehrerle Hinsich nicht.

Du musst doch an der Stelle x0 = 2 bzw. y0 = 1 auswerten ;).

Und der Index spricht nur für die Ableitung^^. Ist eigentlich recht geläufig. Also fx bedeutet erste Ableitung nach x. fxx ist die zweite Ableitung nach x und fxy ist einmal nach x und einmal nach y abgeleitet. Wie rum ist dabei egal. Das hast Du ja schon alles bestimmst. Da musst Du eigentlich nur noch die Zahlenwerte einsetzen ;).

So ich habe es versucht, aber ich komme immer durcheinander. 

T2(2,1) = e-(2-2)²-1²-3*1)+(-2e-(2-2)²-1²-3*1)(x-2)+(e-(2-2)²-2*1-3)(y-1)+1/2*(2e-(2-2)²)*(2x²-8x+7)*(x-2)2+1/2*e-(2-2)²-2(y-1)+2(-2e-(2-2)²-2*1-3)(x-2)(y-1)

Der 1. Wert ergibt:
1-1-3=-3

Der 2. Wert ergibt:
1-1-3=-3(x-2)=-3x+6

Der 3.. Wert ergibt:
1-2-3=-4(y-1)=-4y+1

Der 4. Wert ergibt:
1/2*1*(2*2²-8*2+7)*(x-2)²=1/2(8-16+7)(x-2)²=(-0,5)(x²-4x+4)=-0,5x²-2x+2

Der 5. Wert ergibt:
1/2*1-2y+2=-1y+1

Der 6. Wert ergibt:
2(-2*-3)(x-2)(y-1)=12xy-12x-24y+24

Alle Werte addieren:
0,5x²+12xy-17x-29y+31


Nope, sieht nicht so aus, als würde das passen. Warum hast Du beim zweiten Summanden wieder f(x,y) genommen? Du sollst doch fx nehmen ;).

Probiers nochmals, ansonsten zeig ich Dir wir das geht...aber erst am Morgen :P.

Bevor ich die ganze Formel hinschreibe, ist hier die Korrektur des 2. Summanden:

\( -2 \cdot(-x-2) \cdot e^{(-x-2) 2}-y^{2}-3 y \)
\( -2 \cdot(-2-2) \cdot e^{(-2-2) 2}-1^{2}-3 * 1 \)
\( 8 \cdot 1=8-(-2)=10 \)

Nope, abgesehen davon, dass ich nicht weiß woher das -x überall herkommt, ist das auch so falsch.

Ich hatte doch mehrfach um fx gebeten, nicht um f...

 

fx hast Du als

fx = -2*e-(x-2)^2(x-2) angegeben.

Nach Formel (von mir hingeschrieben) lautet der zweite Summand:

fx(x0,y0)(x-x0)

Setzen wir also P(2,1) ein.

-2*e-(x0-2)^2(x0-2)*(x-x0) = -2e^0*(2-2)*(x-2) = 0

Also für x0 = 2 einsetzen (y gibt es hier nicht).

Klaro? Dann probier Dich an den anderen Summanden ;).

Achso, ich habe mich durch das (x0,y0) irritieren lassen! Man muss es als "entweder oder" interpretieren. Ich werde nachher versuchen die Formel aufzustellen.

Was verstehst Du als "entweder oder"? :P

Das bedeutet viel mehr "der speziell zu betrachtende Punkt". Und damit ist P gemeint ;).

Und achte darauf...alles ohne Index bleibt einfach stehen! Siehe bei mir:

-2*e-(x0-2)2(x0-2)*(x-x0) = -2e0*(2-2)*(x-2) = 0

Das grüne! ;)

Ich meinte entweder wird nur mit x oder es wird nur mit y berechnet.

Ich habe als Ergebnis -3 raus. Der 1. Summand hat als Ergebnis -3 und die restlichen Summanden 0, denn (2-2) mal "Rest" bzw. (1-1)* "Rest" ergibt 0.

Ich veranschauliche es anhand des 3. Summanden:
(-2y0-3*(y0-1)*(y-y0))
(-2*1-3*(1-1)*(y-1))
(-5*0*(y-1))=0

Du musst schon beides einsetzen. x und y. Nur war bei meiner Beispielrechnung kein y drin gewesen ;).

 

Der 3. Summand ist ja: fy(x0,y0)(y-y0)

fy = -2y-3

Also fy(2,1) = -2*1-3 = -5

--> fy(x0,y0)(y-y0) = -5*(y-1)

 

Das auch für den Rest. Mache es heut Abend, wenn ich daheim bin. Solange kannst ja noch ein bisschen rumprobieren, oder warten^^.

Mein letzter Versuch, vielleicht ist es richtig:

-x²-y²-4y+6

So, dann schau mal her.

 

Formel: T2(x,y) = f(x0,y0) + fx(x0,y0)(x-x0) + fy(x0,y0)(y-y0) + 1/2*fxx(x0,y0)(x-x0)2+1/2*fyy(x0,y0)(y-y0)+2fxy(x0,y0)(x-x0)(y-y0)

 

f(x0,y0) = -3

fx(x0,y0) = 0

fy(x0,y0) = -5

fxx(x0,y0) = 2*e-(2-2)^2(2*2^2-8*2+7) = 2*(8-16+7) = -2

fyy(x0,y0) = -2

fxy(x0,y0) = 0

 

Dabei hatten wir die ersten drei schon zuvor berechnet. Die letzten drei habe ich nun nochmals ausführlich gezeigt (wobei da ja nicht mehr zu tun ist, als einzusetzen). Die letzten beiden kommen aus der Ableitung direkt so raus (die hattest Du gar nicht speziell aufgeschrieben, sondern sind nur in der Hesse-Matrix zu finden?!)

Das jetzt noch sauber in die Taylorformel einsetzen:

T2(x,y) = -3 - 5(y-1) + 1/2*(-2)(x-2)2+1/2*(-2)(y-1)^2

Alles klar? Hoffe das Einsetzen am Schluß war nicht zu schnell, aber das ist wirklich nicht mehr als eben einsetzen ;).

Ich habe x²-4x-9y+5 erhalten, ist das richtig?

grad(x,y)=(-2|0) ist der Gradient richtig?

Hi Mountain,

versuche sie gut wie möglich für Verständnis zu sorgen. Gerne auch durch Eigenarbeit des Fragestellers. Da bin ich mir durchaus bewusst, dass das mal länger brauchen kann^^. Aber Verständnis ist mir dann Lohn genug.

 

Was ist denn x^2-4x-9y+5? T2? Da fehlt schon das y^2, kann also nicht sein. Zudem ist es unüblich das als Summe zu schreiben. Die "Muster"lösung wäre wohl etwa:

T2(x,y) = -3 - 5(y-1) - (x-2)2 - (y-1)2

 

Was ist das mit dem Gradienten? "Oben" kommt eigentlich nur fx rein und "unten" kommt fy hin^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community