0 Daumen
1,4k Aufrufe


Mein Lösungsweg:

$$2xe^{ x }=7x\quad |:x\\ 2e^{ x }\quad =\quad 7\quad |ln()\\ ln(2)+x\cdot ln(e)\quad =\quad ln(7)\\ ln(2)+x\quad =\quad ln(7)\quad |-ln(2)\\ x\quad =\quad \frac { \quad ln(7) }{ ln(2) } \quad =\quad ln\frac { 7 }{ 2 } $$

Lösungsweg des Lösers:

$$2xe^{ x }=7x\quad |-7x\\ 2xe^{ x }-7x\quad =\quad 0\\ x(2e^{ x }-7)\quad =\quad 0\quad |:x\quad \Rightarrow \quad { x }_{ 1 }\quad =\quad 0\\ 2e^{ x }-7\quad =\quad 0\quad |+7\\ 2e^{ x }\quad =\quad 7\quad |ln()\\ ln(2)+x\cdot ln(e)\quad =\quad ln(7)\\ ln(2)+x\quad =\quad ln(7)\quad |-ln(2)\\ { x }_{ 2 }\quad =\quad \frac { \quad ln(7) }{ ln(2) } \quad =\quad ln\frac { 7 }{ 2 }  $$

Die Probe und WolframAlpha stimmen dem zu:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=real+solution+2xe%5Ex+%3D7x

 

Frage zu meinem Lösungsweg:

1) Weil ich ganz normal aufgelöst, keine faktorisierte Form (Linearfaktorenform) der Gleichung vorliegen und auch nicht die Wurzel gezogen habe, konnte ich keine 2. Lösung erhalten.

Warum ist da trotzdem eine 2. Lösung?  Wo ist der "Fehler"? Wie hätte ich davon ausgehen können?

2) Muss ich davon ausgehen, dass ich prinzipiell bei jeder Gleichung eine faktorisierte Form anstreben muss, um bloß nicht die Möglichkeit zu verspielen, weiterer Lösungen zu finden? 

Gibt es da einen einfacheren Weg? (Merk-Trick?)

 

.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Der Fehler ist gleich in der allerersten Zeile, die Division durch x. Da auch x=0 gelten kann, teilst du hier durch 0. Und verlierst damit die Nullstelle. Auch die letzte Zeile ist sowohl bei dir als auch beim Löser falsch: \( \frac{ln(7)}{ln(2)} \neq ln (\frac{7}{2}) \). Zur 1) Man kann nicht zu jedem Term eine Linearfaktorzerlegung angeben, oder diese einfach ausrechnen.
Avatar von
Danke für die Erklärung.

Ja, du hast recht, ich hab es falsch abgeschrieben.
+1 Daumen
2·x·e^x = 7·x

Beide Seiten sind offensichtlich 0 wenn man für x = 0 einsetzt. Diese lösung geht aber verloren, wenn du durch x teilst. Du darfst ja nur durch x teilen, wenn x ungleich null ist.

Andere Form

2·x·e^x = 7·x
2·x·e^x - 7·x = 0
x·(2·e^x - 7) = 0

Satz vom Nullprodukt. Einmal kann x Null werden oder die Klammer kann null werden.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community