0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gleichung ist nach x umzustellen:

\( y=\frac{1-x}{1+x} \)


Lösung:

\( x=\frac{1-y}{1+y} \)


1) Ich bitte um einen detaillierten Lösungsweg.

2) Das ist ein Erfahrungspunkt für mich.

Ich wusste nicht, dass man das so einfach umstellen kann.

Kennt ihr noch weitere (für den Erfahrenen) offensichtliche Umstell-Tricks?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

naja "offensichtlich" ist oft auch "schon mal gesehen", wie man da rangeht etc.


Für obiges:

y = (1-x) / (1+x)   |*(1+x)

y + yx = 1 - x        |+x-y

yx+x = 1-y          
x(y+1) = 1-y         |:(y+1)

x = (1-y) / (1+y)


Alright?!

Grüße
Avatar von 141 k 🚀


Ja, deshalb habe ich geschrieben "(für den Erfahrenen)", zu denen ich nicht gehöre, aber mir dennoch das Repertoire an "Tricks" wünsche. ^^

Nun. So "allgemein" ist das immer schwierig. Wenn mans sieht ist klar. Aber aktive Ideen, was man als "Trick" verstehen könnte^^.

Hättest du es denn sofort erkannt, wenn die Lösung nicht dabei stünde?

Solche Umtausch"tricks" meine ich halt, die der absolute Anfänger halt nicht sofort erkennt.

\( \begin{aligned} 3 &=\frac{12}{6} \\ 6 &=\frac{12}{3} \end{aligned} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community