+1 Daumen
652 Aufrufe

Sei z eine komplexe Zahl

Wie kann ich zeigen, dass eine komplexe Zahl w existiert, so dass w2 = z bzw.  w=√z ?

Und wie viele solche w existieren für ein gegebenes z?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Nun,

w 2 = z

<=> ( a + b i ) 2 = c + d i

<=> a 2 + 2 a b i - b 2 = c + d i

<=> 2 a b = d und a 2 - b 2 = c

<=> a = d / ( 2 b ) und ( d 2 / 4 b 2 ) - b 2 = c

<=> a = d / ( 2 b ) und d 2 - 4 b 4 = 4 b 2 c

<=> a = d / ( 2 b ) und 4 b 4 + 4 b 2 c = d 2

<=> a = d / ( 2 b ) und b 4 + b 2 c = d 2 / 4

<=> a = d / ( 2 b ) und b 4 + b 2 c + ( c 2 / 4 )  = ( c 2 + d 2 ) / 4

<=> a = d / ( 2 b ) und ( b 2 + ( c / 2 ) ) 2  = ( c 2 + d 2 ) / 4

<=> a = d / ( 2 b ) und  b 2 + ( c / 2 ) )   = √ ( c 2 + d 2 ) / 2

<=> a = d / ( 2 b ) und  b 2 = ( √ ( c 2 + d 2 ) - c ) / 2

<=> a = d / ( 2 b ) und  b = ± √ ( ( √ ( c 2 + d 2 ) - c ) / 2 )

<=> a = ± d / ( 2 √ ( ( √ ( c 2 + d 2 ) - c ) / 2 ) ) und  b = ± √ ( ( √ ( c 2 + d 2 ) - c ) / 2 )

 

Nun kann man bei gegebenem z = c + d i die Werte von c und d in diese Formel einsetzen und erhält die beiden Wurzeln:

± ( a + b i ) = ± ( d / ( 2 √ ( ( √ ( c 2 + d 2 ) - c ) / 2 ) ) + √ ( ( √ ( c 2 + d 2 ) - c ) / 2 ) i )

 

Beispiel:

z = -12 + 16 i

=> c = - 12 , d = 16

also:

√ ( -12 + 16 i )

= ± ( 16 / ( 2 √ ( ( √ ( 144 + 256 ) - ( -12 ) ) / 2 ) ) + √ ( ( √ ( 144 + 256 ) - ( -12 ) / 2 ) i )

= ± ( 16 / ( 2 √ (  20 + 12 )  / 2 ) ) + √ ( ( 20 + 12 ) / 2 ) i )

= ± ( 16 / ( 2 * 4 ) + 4 i )

= ± ( 2 + 4 i )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community