0 Daumen
707 Aufrufe

Ich soll für x = ln(2)/2 erhalten aber ich bekomme x = -ln(2)/2. Die Funktion ist abgeleitet: -e-2x+2e-4x=0

-e-2x+2e-4x = 0   / +e-2x

2e-4x = e-2x   / Kehrwert

2e4x = e2x   / ln( )

ln2+4x = 2x   / -4x

ln2 = -2x

x = ln2/-2

Ich denke mal das Problem liegt an der Stelle mit Kehrwert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Ja, da hast Du die Problemstelle richtig erkannt ;). Da hast Du die 2 nicht gedreht!

2e-4x = e-2x   / Kehrwert

1/2*e4x = e2x   / ln( )

ln(1/2)+4x = 2x  |-4x

-ln(2) = -2x

x = ln(2)/2

 

(Beachte, dass ln(1/2) = ln(1)-ln(2) = -ln(2) ist)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community